Жук-скарабей(семейство Scarabaeidae), любой из примерно 30 000 видов жуков (насекомых отряда жесткокрылых), которые являются компактными и тяжеловесными насекомыми с прочными овальными очертаниями.
- Они отличаются от других жуков своими необычными усиками, каждый из которых заканчивается тремя сплющенными пластинками, которые соединяются вместе, образуя клубок.
- Наружные края их передних ног часто зубчатые или зубчатые, чтобы облегчить рытье.
- Эти жуки варьируют в длину от 5 мм (0,2 дюйма) для более мелких видов до 12 см (4,7 дюйма) для Африканского жука-Голиафа (Goliathus giganteus), который является одним из самых тяжелых известных насекомых.
- Привычки жуков-скарабеев значительно различаются: многие виды питаются навозом или разлагающимся растительным материалом, другие-растущими корнями или листьями, а некоторые-грибами.
Подсемейства
- Семейство Scarabaeidae включает подсемейства Cetoniinae цветочный жук, Melolonthinae Жук; июньский Rutelinae блестящий листовой жук, Scarabeinae навозный жук и Dynastinae Жук- носорог.
- Семейство включает в себя несколько сельскохозяйственных вредителей, в том числе июньских жуков, розовых Жуков и японского жука. Японские жуки опустошают посевы и являются чистыми сельскохозяйственными вредителями.
- Жуки-скарабеи являются одним из самых популярных семейств у коллекционеров насекомых из-за большого размера и красиво окрашенных, твердых, хорошо отполированных передних крыльев многих видов.
Диета
- Жуки-скарабеи-всеядные насекомые, и их рацион варьируется от одного вида к другому.
- Большинство жуков-скарабеев любят собирать и перерабатывать падаль, навоз или гниющие материалы растений.
- Некоторые из этих жуков также едят фрукты, насекомых и грибы.
- Есть некоторые разновидности этих жуков, которые живут на слизи, оставленной улитками.
- Навозные жуки поедают навоз всех пасущихся животных. Навозный жук делает навозные шарики и переносит их на большие расстояния, используя свои задние ноги. Эти идеально сферические навозные шарики затем закапываются в определенном месте, и самки откладывают на них яйца. Личинки растут в этих шарах, чтобы стать молодым жуком-скарабеем, питаясь отходами.
Размножение
- Эти жуки размножаются половым путем и, как правило, без особых ухаживаний.
- Весь процесс начинается, когда самка присоединяется к самцу, создавая гнездо. Однако внутри гнезда оба жука создают много подземных камер; самка выполняет большую часть строительства.
- Цель самца-получить все необходимое для своей самки. Яйца почти на треть больше жука в длину. Как и все другие жуки, личинки скарабеев также проходят полную метаморфозу скарабея, чтобы стать взрослыми жуками.
- С-образные личинки жуков-скарабеев известны как личинки белого или бледно-желтого цвета, и они питаются пищей, которая имеется в гнезде.
- Большинство взрослых скарабеев ведут ночной образ жизни, хотя многие листовые и цветочные жуки также активны в дневное время.
- Личинки проводят большую часть своего времени под обломками или под землей, так что они не подвергаются воздействию солнечного света.
- Популяции скарабеев были очень стабильны по всему земному шару, потому что они находятся в разных местах обитания и могут потреблять разлагающееся органическое вещество.
- Австралия импортирует жуков-скарабеев для очистки навоза с различных животноводческих ферм.
Мифология Древнего Египта
- В Древнем Риме кольца изготавливались из жуков-скарабеев и считались военными символами.
- Древние египтяне вырезали тело этих жуков и использовали его в качестве печатей для различных документальных целей.
- Навозный жук считался воплощением бога солнца Хепри и почитался древними египтянами.
- Драгоценности царя Тутанхамона были основаны на этих египетских священных скарабеях
- Навозные жуки почитались в Древнем Египте как священные. Для них эти жуки были символами надежды и восстановления жизни. Они были частью многих египетских ритуалов.
- Значение
- Богатые цвета использовались для амулетов древних египтян, и эти цвета определяли различные значения.
- Красный цвет символизировал Ра, а синий-реку Нил.
- Зеленый цвет использовался для обозначения роста, а некоторые оттенки желтого символизировали солнце и пустыню.
- Считалось, что Хепри толкает солнце в небе и, подобно этому, навозный жук также толкает свой навозный шар. В различных артефактах эти жуки были изображены, чтобы толкать солнце в небе. Более того, на последнем суде эти амулеты должны были быть взвешены против пера истины. На этих священных скарабеях были начертаны различные заклинания из Книги Мертвых.
- Преимущества и польза
- Они играют решающую роль в сельском хозяйстве. Они вносят большой вклад в быструю переработку разлагающихся органических веществ. Поскольку навозные жуки играют важную роль в удалении болезнетворных отходов из одного места в другое, они играют существенную роль в борьбе с болезнями и развитии вредителей среди скота.
- Многие страны, особенно такие, как Австралия, фактически импортируют навозных жуков с целью борьбы с отходами животноводства. Жук используется для контроля выброса закиси азота из сельского хозяйства.
- Сушеный навозный жук используется в медицине Китая и считается лекарством от 10 болезней в этой стране.
- В Северо-восточном Таиланде местные жители тоже любят употреблять навозного жука.
Естественными хищниками жуков-скарабеев являются Сороки, и если их завести в зараженную зону, то они могут съесть много личинок в мгновение ока.
Chrysina resplendens также известный как Золотой жук-скарабей или драгоценный жук-скарабей) получил свое общее название от своего элегантного металлического тела, которое, как говорят, “блестит, как золото”, и даже свое научное название (Chrysina означает золотой, а resplendens-сияющий и блистательный).
- Когда-то он был известен как Plusiotis resplendens. Они родом из Южной Америки, наиболее распространены в Коста-Рике.
- По понятным причинам их ценят и продают по пугающе высоким ценам. Молодые личинки живут в гнилых бревнах, а взрослые-на листве.
- Жук основан на Роде Plusiotis, группе жуков в Южной Америке.
- Жуки-скарабеи на самом деле представляют собой разнообразное семейство жуков, имеющих сотни форм, размеров и цветов. Этот золотой вид практически единственный в своем роде; знаменитые египетские упоминания происходят от темно-черных навозных жуков, которые сделали там свой дом.