Жираф — копытное животное , самое высокое из всех животных, обитающих на суше. Передние лапы жирафа на 10% длиннее задних!
Жирафы — из отряда парнокопытных, что означает, что на каждом копыте у них четное количество пальцев. Из своей истории они связаны с оленями, а их ближайший родственник — окапи.
- Жирафы являются самыми высокими из всех животных, которые живут на суше. Самцы могут достигать высоты 19 футов и весить около 4200 фунтов, а самки меньше, чем самцы. Ноги жирафа тоже необычны. Их передние ноги примерно на 10% длиннее задних.
- У жирафов есть пятна, которые покрывают все их тело, кроме живота. Пятна на каждом жирафе очень разные, как отпечатки пальцев у человека, или как полоски у каждой зебры.
- У самцов и самок жирафов есть рога. У рогов самок на конце небольшие пучки волос. Несмотря на то, что у жирафов чрезвычайно длинная шея, она состоит только из семи позвонков, как и все другие млекопитающие . Позвонки, образуют очень гибкие суставы, которые позволяют жирафу добывать пищу высоко на деревьях.
- Длинная шея жирафов позволяет им свысока взглянуть на окрестности, и они могут с большого расстояния. обнаружить приближающихся хищников.
- У жирафов есть язык, который способен захватывать и удерживать ветки ,листья. Этот тип языка ,фиолетового цвета, называется цепкий prehensile. Это также позволяет им обвивать свой язык вокруг листьев и ветвей высоко на деревьях.
- Жирафам требуется наименьшее количество часов для сна, чем любому животному. Им нужно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в день,все остальное время они питаются, в течении суток им требуется около тридцати килограммов растительности.
- Жирафы живут в Африке. Они живут в основном в саваннах и лугах. Их любимая еда, акация, это маленькое дерево или кустарник с маленькими желтыми цветами. Жирафы также пьют большое количество воды, что позволяет им проводить длительное время в чрезвычайно засушливых местах.
- Жираф выполняет интересные движения шеей. Поединки на шее происходят, когда сражаются самцы . Жирафы используют свои головы, чтобы нанести удар, и они также используют свои шеи, чтобы показать привязанность к другому жирафу. Жирафы — обычно тихие животные. Они не издают ни одного звука. Они могут, однако, кашлять, свистеть, реветь, мычать, фыркать и шипеть.
- У самок жирафов появляется только один детеныш, и они носят его от 14 до 15 месяцев до его рождения. Детеныш-жирафа проводит первые две недели своей жизни, лежа на земле, что делает его очень уязвимым для хищников. Мама-жираф защищает своего ребенка и получает помощь от других самок в стаде. Менее половины всех рожденных жирафят достигнет зрелого возраста. Жираф может дожить до 28 лет.
- Львы — единственный естественный хищник, который представляет угрозу для взрослого жирафа. Лев попытается сбить жирафа сзади с ног, что сделает его очень уязвимым. Однако один сильный удар жирафа может разбить череп льва или сломать его спину. Люди охотятся на жирафов из-за их шкуры, мяса и хвоста с кисточкой.
- Происходит сокращение количества жирафов, поскольку их среда обитания продолжает уменьшаться. Необычная угроза для жирафов, которые содержатся в неволе, возникает из-за их роста. Жирафы уязвимы от ударов молнии.