Природная изолированность Мадагаскара помогла сохранить неповторимость сказочного наследия. Своеобразность мадагаскарских волшебных сказок состоит в их прозаическом отношении к волшебному , как будто все это происходило в обыденной жизни. В сказках много сюжетов, похожих на сказки других народов, но всегда четко проходит сказочная линия, присущая только народам Мадагаскара: помогает герою уди цара , амулет, приносящий счастье; сражается герой с фантастическими существами; встречается с колдунами, шаманам и мпанандру Рэникутумбе («Рафара, дева вод»)
Общеизвестны темы: спасение принцесс из подземного царства; чудесное рождение. Встречаются сюжеты библейских легенд: о создании человека, о всемирном потопе, присутствует и Занахари ( Андриаманитра) ,как бог-творец, создавший, по представлениям островитян, людей и животных. В сказках мы можем очутиться в те времена, когда Солнце гуляло со звездами, а Луна ходила с курами («Солнце, Луна, звезды и куры»).
Представляют интерес сказки, в которых объясняются древние обряды и табу острова: обычай полигамии; суеверие по отношению к кайманам, нелюбовь к фоссе. Сказки- загадки, сказки- размышления («Три охотника», «Три брата»).
В сказках о животных отражается природа острова, героями сказок становятся животные и птицы, известные только на Мадагаскаре: гуейке, папанго, пустельге, и даже вурумахери (разновидность сокола), не удалось стать царем птиц, а вот фуди , маленькой птичке, довелось немного поцарствовать. На кабари- собрание, где идет обсуждение общих дел, птицы выбрали царем рейлуви, птицу средних размеров из отряда воробьиных («Царь птиц»). Цинцина, кибубу, сурухитра — разновидность жаворонка, распространенная на Мадагаскаре, помогли маленькому хамелеону справиться с кабаном («Кабан и хамелеон»).
В сказках упоминаются имена исторических лиц, названия местностей; имена первопредков малагасийских королей и основателей древних малагасийских королевств. Отличительная черта сказок их образность: тексты изобилуют поговорками и изречениями, которые зачастую включаются в текст: «Ветер легко колеблет высокое дерево» ,«У доброго всегда много врагов», «Виновный не уйдет от наказания, и тот, кто сотворил зло, сам накликал на себя беду» («Царь птиц»);«Хоть еж никогда собой не любуется, а глазам все равно рад»(«Крокодил и еж»). Многие сказки заканчиваются песнями героев или стихами.
Не обошлось и без хитрецов и плутов Кутуфеци и Махака, их проделки рассмешат любого читателя.