Шиншиллы являются одними из самых долгоживущих грызунов, родом из Андских гор на севере Чили , в семье шиншилл. Шиншиллы, которых часто держат в качестве домашних животных, ценят за их чрезвычайно мягкий голубовато-серый мех, и из-за спроса их едва не вымирали.
Основные факты и информация
- Шиншилла названа в честь племени индейцев «шинш» в Андах, известных тем, что носят плотный, похожий на бархат мех. Впервые появившись 41 миллион лет назад, их предки были одними из самых ранних грызунов, известных в Южной Америке .
- Существует только два живых вида: шиншилла (короткохвостая и шиншилла ланигера (длиннохвостая шиншилла).
Физические атрибуты
- Относящиеся к морским свинкам и дикобразам , у шиншилл есть бархатистая, густая шуба (до 60 волосков на фолликул) коричневого, черного, белого цвета или смесь этих цветов.
- У них пушистые хвосты, большие глаза, короткие передние ноги, хорошо развитые задние конечности и передние лапы с четырьмя пальцами.
Рацион питания
- Шиншиллы в основном питаются любым типом растительности, в основном травой и семенами, временами, когда они питаются насекомыми и птичьими яйцами. Животное садится на задние лапы, чтобы есть, используя передние лапы, чтобы подносить пищу ко рту.
- Им нужна диета с высоким содержанием клетчатки из-за их чувствительной пищеварительной системы. Следовательно, низкобелковая диета приведет к тусклой и тонкой шерсти.
- В сухих местах обитания они зависят от утренней росы, а для воды- от плоти и плодов кактусов .
Естественная среда
- Живя в бесплодных, засушливых, бурных районах Анд на севере Чили на высоте от 3000 до 5000 м (от 9 800 до 16 400 футов), шиншиллы живут в норах или расщелинах в скалах.
- Они могут выдерживать температуры замерзания, но не могут выживать при температурах выше 80 ° F (27 ° C). Высокие температуры и влажность могут стать причиной теплового удара.
- Известные тем, что они являются популярным домашним животным, им нужен безопасный дом — правильная комбинация клетки, постельных принадлежностей, игрушек и других аксессуаров.
Воспроизведение
- Сезон размножения с ноября по май в северном полушарии. Беременность у самок длится дольше, чем у других грызунов — 111 дней.
- Шиншиллы обычно приносят только одного или двух детенышей. Они рождаются с открытыми глазами, а тела полностью покрыты мехом. Молодые шиншиллы готовы к спариванию через четыре месяца после рождения.
Поведение
- Шиншиллы — сумеречные грызуны. Ночь снижает видимость и обеспечивает защиту их от хищников — змей , клыков, кошек, скунсов и хищных птиц.
- Днем они отдыхают, прячась в расщелинах и крошечных ямках в скалах. Они могут спать в вертикальном положении.
- Чтобы сохранить здоровую шерсть, шиншиллы принимают пылевые ванны. Их мех плотный, поэтому они катаются в пыли и вулканическом пепле, чтобы оставаться чистыми.
- У них есть целый ряд средств защиты от хищников, в том числе быстрое молниеносное бегство, стремительное укрытие, разбрызгивание мочи и высвобождение комка меха во рту злоумышленника, если его укусить.
Сохранение
- Сохраняются угрозы для шиншилл, такие как незаконная охота, потеря среды обитания, добыча полезных ископаемых . МСОП относит их к исчезающим видам.