Северные олени, также известные как” карибу», являются крупными млекопитающими, обитающими в северных полярных регионах мира. Эти холодные представители семейства оленьих, или Cervidae, известны своей ассоциацией с Санта-Клаусом. В то время как их наделенные магией двойники могут парить в небе, чтобы помочь Святому Нику, остальные карибу очень похожи на наземных жителей.
- Мех северного оленя (карибу) широко варьируется по цвету, в зависимости от рассматриваемого подвида. Некоторые меха могут быть почти белыми, в то время как у других подвидов мех довольно темный.
- Поскольку северные олени живут в невероятно холодных местах обитания, они носят двойную шерсть. Эта шерсть имеет длинные, полые защитные волоски, а также более короткий мягкий подшерсток, чтобы держать животное в тепле. Они также часто обладают большими, тяжелыми рогами.
Интересные факты о северных оленях
Олени обладают рядом различных характеристик, которые делают их уникальными среди других оленей.
- Рога предназначены не только для самцов, и самки карибу имеют рога. Этот признак уникален среди представителей семейства Cervidae (оленей). Процент самок северного оленя в данной популяции, имеющих рога, варьируется в зависимости от подвида. Самки имеют меньшие рога, чем самцы.
- Огромные размеры — самец северного оленя может иметь впечатляюще большие рога. В зависимости от местоположения и подвида, некоторые могут вырастить рога, которые уступают по размеру только рогам лося!
- Термины «северный олень” и «карибу» описывают один и тот же вид, Rangifer tarandus, эти названия обычно не используются взаимозаменяемо. Единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. В Северной Америке наиболее распространенное название этих млекопитающих-карибу. В Евразии их всегда называют северными оленями.
- Супер стадо когда мы говорим, что эти животные социальные! В то время как большую часть года северные олени живут в стадах по 10 100 особей, весной они действительно становятся светскими львами. Эти олени будут собираться, когда они отправятся на юг в поисках пищи, группами от 50 000 до 500 000 животных!
Среда обитания северного оленя
Хотя эти животные встречаются по всему земному шару в полярных регионах, они обычно встречаются в одном из двух типов местообитаний. Одни обитают в обширной открытой тундре, другие-по краям и среди лесов. Единственные леса, встречающиеся в этих районах, это бореальные леса, также известные как “таежные” или “снежные” леса.
- Распространение северного оленя
- Раньше северные олени встречались на гораздо более широком ареале, чем сейчас. Главным изменением в их распределении стало исчезновение животных на самых южных пространствах их прежнего ареала. В Северной Америке этот вид был распространен на юге вплоть до северной части Соединенных Штатов, от штата Мэн до Вашингтона.
- В Европе и Азии они встречались в Северной и Восточной Европе, Гренландии, России, Монголии и северной части Китая. Сегодня они встречаются на Аляске и в Канаде в Северной Америке, а также в Норвегии, Гренландии, Сибири и Финляндии.
Рацион питания северного оленя
Основным источником пищи для северных оленей в зимние месяцы является лишайник.
- Существует даже вид лишайников, названный в их честь «оленьи лишайники».Лишайники-это комбинированные организмы, состоящие из грибов и водорослей, живущие в симбиотических отношениях для выживания.
- Эти интересные организмы обычно невероятно трудно перевариваются животными. Северные олени-единственные крупные млекопитающие, способные переваривать лишайники, потому что у них в кишечнике есть особые бактерии.
- Карибу также будет питаться различными видами растительности, включая листья, травы, цветущие растения и грибы.
Взаимодействие оленя и человека
На этих животных охотились на протяжении веков. Эта охота вызывает некоторое сокращение популяции, но подавляющее большинство угроз для этих животных являются косвенными.
- Изменение климата вызывает неуклонное сокращение численности всех популяций северного оленя. Хотя их численность все еще высока, многие субпопуляции сократились и даже вымерли.
- Во всем их диапазоне изменение климата вызывает различия в погоде в важные времена. Снег не тает, чтобы обеспечить доступ к лишайникам вовремя, чтобы олени не голодали, или во время отела не хватает пищи. Это, в сочетании с охотой, вызывает неуклонное сокращение всех популяций.
Северный олень-единственный одомашненный олень в мире. Это одомашнивание происходит в России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Животные выборочно разводятся по темпераменту, производству мяса, производству молока, размеру пантов и т. д.
- Они обычно используются, чтобы тянуть сани или даже ездить верхом, и часто становятся туристическими достопримечательностями по этой причине. Одомашненные северные олени также были завезены на Аляску и используются в качестве средства к существованию для коренных племен.
- Поскольку они были одомашнены, эти крупные животные могут стать хорошими домашними животными Их нужно держать в стадах, потому что они социальные существа, и им требуется много земли для выпаса скота.
Поведение северного оленя
Поскольку они живут в таких огромных стадах , они используют различные звуки для общения друг с другом, включая фырканье, ворчание, грохот и хриплые крики.
- Молодые телята будут использовать пронзительное блеяние, чтобы найти и общаться со своими матерями. Когда наступает сезон размножения, также известный как “гон”, самцы начинают бороться за доминирование. Победившие самцы будут контролировать гарем от 5 до 15 самок.
Размножение северного оленя
После размножения беременные самки покидают свое стадо и отправляются в места отела, собираются вместе, и все они рожают с интервалом в десять дней. Самка северного оленя воспроизводит одного теленка.
- Теленок не покрыт пятнами, как большинство других оленьих телят. К тому времени, когда теленку исполняется один день, он уже способен обогнать человека. Когда теленок достигнет шести месяцев, мать отучит его от молока.