Овца

Овца домашняя

Овцы – самые ранние животные, одомашненные для сельскохозяйственных целей.
Овец выращивают для получения овечьей шерсти (руно),мяса (баранины) и овечьего молока. Овцы относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных,они находятся в тесном родстве с антилопами, коровами и козами. В мире насчитывается более миллиарда домашних овец, что делает их самым многочисленным видом. Есть также пять или шесть видов диких овец в мире.

Основные факты и информация

Слово овца происходит от среднеанглийского как происхождение древнеанглийского слова scēap.
Между 1100 и 9000 гг. до н.э. овцы были одними из первых животных, которых одомашнили в Месопотамии.

Основная информация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Инфрафилла: Гнатостома
  • Класс: Млекопитающие
  • Подкласс: Theria
  • Инфракласс: Eutheria
  • Заказ: Артиодактила
  • Семья: Bovidae
  • Подсемейство: Caprinae
  • Род: Ovis

    Породы:

  • Овис аммония (argalis), с девятью подвидами
  • Овен Овис (домашняя овца, муфлон, красная овца, дикая овца), с девятью подвидами, включая уриалов
  • Ovis canadensis (снежный баран) с семью подвидами
  • Овис Далли (овца Далла, овечка Фаннина, каменная овца) с двумя подвидами
  • Ovis nivicola (снежная овца) с четырьмя подвидами
  • ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОРОДЫ

    Специалист по козам Сьюзен Шоенян из Научно-образовательного центра Университета Мэриленда в Западной Мэриленде утверждает, что по всему миру насчитывается более 10 000 различных пород домашних овец (овис овен).
    Домашние овцы обычно имеют извитую шерсть ,и часто имеют рога, образующие боковую спираль.
    В зависимости от породы, домашние овцы могут вообще не иметь рогов, таких как дикие овцы, рога у обоих полов или только у самцов.
    Овцы имеют широкий разброс по цвету. Дикая овечья шерсть обычно коричневого цвета. Домашние овцы от чисто белого до темно-шоколадно-коричневого цвета или имеют пигментированные пятна.

    Овцы женского пола (овцы) обычно весят от 45 до 100 кг. Овцы-самцы обычно весят от 45 до 160 кг.
    Зрелые овцы имеют 32 зуба.
    У них зрачки в форме горизонтальной щели, что позволяет им иметь отличное периферическое зрение. Они могут видеть, что за ними, не поворачивая головы.
    Породы часто классифицируются по типу шерсти, цвету лица, длине хвоста, наличию рогов или отсутствию рогов и топографии места их проживания.
    В мире существует множество пород овец, которые служат многим целям. Породы овец предоставляют весь ассортимент продукции. Овцы Рамбуйе, овцы Дорсет и некоторые другие породы овец являются хорошими поставщиками шерстяного волокна, ягнят, молока и мяса.
    Породы овец, выращенные для мяса
    Порода Dorper, происходящая из Южной Африки, пользуется повышенным спросом как мясная порода, которая легко набирает вес, питаясь травой.

    Породы Гемпшир, Саффолк, Чернобрюхий Барбадос, Тарги, Полипай, Шевиот, Дорсет и Джейкоб также обычно выращиваются для производства мяса.

    Порода овец, выращенная на флис или клетчатку

    Овцы мериноса – испанская порода с превосходной шерстью высокого качества. Шерсть имеет количество микрон от 17 до 22 микрон и среднюю длину от 2,5 до 4 дюймов.
    Рамбуйе – разработан из испанского мериноса и широко используется на западе Соединенных Штатов в больших стадах овец. Эта порода большая кость и высокая. У Рамбуйе долгая продолжительность жизни. Количество микронов – от 19 до 24. Длина шерсти составляет от 2,5 до 4 дюймов.

    Дорсет – порода из южной Англии со всем белым руном. Овца среднего размера, а количество волокон в микронах составляет от 26 до 32. Стандартная длина шерсти составляет от 3 до 4,5 дюймов.
    Саффолк – английский кросс пород Саутдаун и Норфолк. Саффолк – самая крупная порода в Соединенных Штатах. У овцы белая шерсть с черными лицами и головами. Волокно среднего класса от 26 до 33 микрон. Стандартная длина шерсти составляет от 2,5 до 3,5 дюймов.

    Породы овец для молочной продукции

    Восточно-фризская – отличная молочная порода, дающая более 1000 фунтов молока в год.
    Финский Landrace и Polypay, наряду с Восточно-Фризским, известны их высокой рождаемостью и многократными родами в дополнение к их высокой выработке молока.

    ДИЕТА, ПОВЕДЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ

    Овцы являются травоядными, поэтому они не включают мясо в свой рацион.
    Они обычно едят траву, семена и другие растения.
    Овцы имеют сложную пищеварительную систему, состоящую из четырех камер, что позволяет им расщеплять клетчатку из стеблей, листьев и шелухи в углеводы.
    Чтобы полностью переварить свою пищу, овцы будут извергать свою пищу в свои рты, повторно пережевывая пищу и глотать. Эта отрыгнутая еда называется жвачкой.
    Звуки, производимые овцами, включают бление, хрюканье, грохот и фырканье. Блеяние используется для общения, особенно между овцами и ягнятами. Каждая овца производила уникальные блея, позволяющие овце и ее ягнятам распознавать вокализации друг друга.

    Грохочущие звуки издаются бараном во время ухаживания.
    Овцы мужского пола борются за право на овец женского пола – самый сильный баран – единственный, кому разрешено спариваться.
    Брачный период, называемый колеей, происходит осенью. После спаривания самки овец имеют период беременности около пяти месяцев.
    Овцы обычно рожают одно или два потомства одновременно.

    В соответствии с Красным списком исчезающих видов МСОП, большинство видов овец указаны как наименее опасные для исчезновения.
    Но уриалы (овцы, классифицируемые как Ovis orientalis с восемью подвидами), найденные в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, перечислены как уязвимые.
    Сокращение их численности вызвано охотой, ухудшением среды обитания и гибридизацией.
    Из-за браконьерства и конкуренции со скотом аргалис (Ovis Ammon), обнаруженный в Центральной Азии, занесен в список находящихся под угрозой исчезновения из-за значительного сокращения популяции.