Насекомые

Насекомые
Насекомые

Насекомые составляют подавляющее большинство видов животных на земле,имея миллионы названных видов. Это чрезвычайно успешная группа. Насекомые могут быть найдены практически во всех наземных и пресноводных местообитаниях, от самых сухих пустынь до пресноводных прудов, от тропических лесов, где их разнообразие невероятно велико, до арктических земель. Некоторые виды даже являются морскими. Их привычки кормления также разнообразны; практически любое вещество, имеющее пищевую ценность, съедается некоторой группой насекомых.

Насекомые также проявляют огромное разнообразие в форме и строении. Почти единственное условие, которого их группа не достигает, это очень большой размер тела.

Однако у большинства видов живых насекомых есть ряд общих черт.

  • К общим характеристикам относятся тело, состоящее из головы, грудной клетки и брюшка; пара относительно больших сложных глаз и обычно пара антенн, также на голове; ротовые части, состоящие из лабрума (верхняя губа), пары нижних жвал, пары верхних челюстей две пары крыльев, полученных из отростков стенки тела,в отличие от крыльев любого позвоночного; и три пары ходячих ног.
  • Насекомые имеют полный и сложный пищеварительный тракт, связанный с их привычками кормления.
  • Насекомые “дышат” через трахеальную систему, с внешними отверстиями, называемыми спиралями и все более мелко разветвленными трубочками, которые переносят газы прямо к метаболизирующимся тканям.
  • Водные формы могут обмениваться газами через стенку тела или они могут иметь различные виды жабр. Выведение азотистых отходов происходит через мальпигиевы канальцы.

Нервная система насекомых сложна. Нервные узлы (ганглии) в значительной степени независимы в своем функционировании; например, изолированная грудная клетка способна ходить. Но ганглии также используют сенсорный выход. Кузнечик с одним удаленным крылом может исправить эту потерю и поддерживать полет, используя сенсорную информацию из своего мозга. Органы чувств сложны и остры. Помимо глазницы и сложных глаз, некоторые насекомые довольно чувствительны к звукам,и их хеморецептивные способности, собирающие информацию об окружающей среде, поражают.

Размножение насекомых: самец обнаруживает восприимчивую самку с помощью химических веществ (феромонов), выделяемых самкой. У большинства видов самки хранят сперматозоиды в специальном сосуде в брюшной полости; даже у тех видов, которые откладывают огромное количество яиц (например, у медоносных пчел их может быть более миллиона), самки спариваются только один раз и полагаются на сперматозоиды, сохраненные во время этого спаривания на всю оставшуюся жизнь.

Способ, которым осуществляется рост, является особенно важной характеристикой насекомых. Почти у 90% видов насекомых только что отродившиеся личинки полностью отличаются по внешнему виду от взрослых особей.

  • Эти личиночные формы обычно живут в разных местах обитания, едят различную пищу и принимают форму тела, совершенно отличную от формы тела их родителей.
  • Личинка питается и растет, периодически линяя .
  • В какой-то момент личиночный рост завершается, личинка перестает питаться и строит вокруг себя кокон.
  • В этом состоянии его называют куколкой, или бабочка, находясь в такой оболочке, личинка подвергается полной трансформации или “метаморфозе” своей формы тела, и появляется полностью сформировавшейся.

Насекомые, которые испытывают такое полное изменение, называются “голометаболическими”.”Другие виды проходят более постепенный процесс, в котором, только что вылупившиеся молодые , больше похожи на взрослых, но малы по размеру, лишены крыльев, половозрелые и могут отличаться также другими, относительно незначительными способами. Молодые в этих насекомых называются нимфами, а образ жизни называют “гемиметаболическим”.”

Насекомые ценны для человека. Обычно мы думаем о них в негативном контексте. Насекомые едят нашу пищу, питаются нашей кровью и кожей, загрязняют наши жилища и передают ужасные болезни. Но без них мы не могли бы существовать. Они являются фундаментальной частью нашей экосистемы. Краткий и неполный перечень их положительных ролей будет включать опыление многих растений; разложение органических материалов, облегчающее переработку углерода, азота и других необходимых питательных веществ; контроль над популяциями вредных видов беспозвоночных (включая других насекомых); непосредственное производство определенных пищевых продуктов (например, меда); и производство полезных продуктов, таких как шелк.