Лоси -впечатляюще крупные животные в семействе оленей. На самом деле, это один из самых больших оленей в мире! Эти млекопитающие, родом из Восточной Азии и Северной Америки, славятся своими большими рогами.
- Как и у большинства представителей семейства оленьих, рога есть только у самцов.
- У лосей густой коричневый мех с красноватым оттенком. Пятнышко на крупе этого животного, круглое место вокруг хвоста, имеет желтовато-коричневый или кремовый цвет.
- Средний самец в стойке 5 футов. высокий в плечах и весит более 700 фунтов. но они могут вырасти гораздо больше. Самый крупный подвид может превышать 1300 фунтов. или более.
Самцы имеют большие рога, которые могут достигать почти 4 футов. в длину. Эти рога отличаются от рогов тем, что они сделаны из кости и ежегодно сбрасываются. Рога имеют оболочку из кератина, наполненную кровеносными сосудами сердцевину.
Интересные факты о лосе
Эти массивные животные принадлежат к парнокопытным Artyodactyla, семейство оленевых — Cervidae, род лоси — Alces. Их размер-не единственная уникальная характеристика, поскольку они обладают рядом интересных приспособлений для выживания.
Стоя в полный рост все лоси крупные, внушительные животные, причем даже самки весят более 500 фунтов. Такой размер делает их довольно сложной задачей для естественных хищников.
Все за одного и один за всех еще один отличный способ избежать съедения-оставаться в защитных группах.
- Лоси обычно встречаются в стадах по 10-20 особей. Мало того, что другие члены стада могут обеспечить защиту, но пребывание в группе также делает статистически менее вероятным, что вы будете животным, выбранным хищником.
- Бархатистая мягкость. Поскольку самцы сбрасывают рога каждый год, они должны выращивать новую пару ежегодно. В процессе выращивания мягкий слой кожи защищает рога лося. Эта кожа называется «бархат», потому что она очень похожа по текстуре на ткань. Пантовый бархат наполнен множеством крошечных кровеносных сосудов, которые помогают пантам расти. Как только рога затвердевают, бархат осыпается.
- Место обитания лося
- Европейский лось или сохатый ( Alces alces), американский лось ( Alces americanus).
- Североамериканский лось может выжить в подавляющем большинстве экосистем. . Они предпочитают жить в лесах и на опушках лесов, особенно в горных районах.
- Многие подвиды, живущие в густых лесах, приспособились к меньшему размеру . Некоторые другие распространенные места обитания включают альпийские луга, прерии и уединенные долины.
Распространение лося
Как в Северной Америке, так и в Азии эти внушительные животные встречаются лишь в малой части их исторического ареала. В Северной Америке их можно встретить в средней и западной частях Соединенных Штатов и Канады, а также в Виргинии, Северной Каролине, Кентукки и Теннесси.
Исторически их можно было встретить практически на всей территории США и большей части Канады. В Азии они простираются от Сибири до китайской провинции Синьцзян.
Диета лося
Лось питается в основном травой, но также будет питаться кустарниками, мелкими ветками и листьями. Когда они пасутся, они будут кормиться ранним утром и поздним вечером, прежде чем искать уединенное место, чтобы переваривать и жевать свою жвачку в течение большей части дня. В среднем один лось может съесть 20 фунтов. растительности в день.
Взаимодействие лося и человека
Люди очень любят лосей как охотничий вид, так как их мясо имеет низкое содержание жира и высокое содержание белка.
- Пантовый бархат также является горячим товаром в традиционной китайской медицине и может быть продан в Азию скотоводами.
- Рога лося также ценятся как трофей, для искусства и мебели, а шкура исторически ценилась за ее использование на вигвамах, в качестве одеял и одежды, а также в качестве обуви.
- Поведение лося
- Большую часть года лось будет собираться в группы. Как правило, самцы остаются с большими группами других самцов, а самки-с самками. По утрам и вечерам они пасутся, а днем спокойно отдыхают. Когда сезон размножения, приближается, самцы начинают сражаться друг с другом за права размножения.
Размножение лося
После того, как доминирующие самцы будут установлены, они будут искать самок и защищать их от соперничающих самцов. После размножения самки будут вынашивать теленка в течение от 240 до 262 дней. Самка обычно рожает одного детеныша.
Лосиха ищет изолированное место вдали от остального стада и прячет лосенка, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы избежать хищников обычно около двух недель. В шесть месяцев теленок становится размером с взрослого белохвостого оленя. Лосенок остается со своей матерью до тех пор, пока ему не исполнится год, и способен к размножению, когда ему исполнится два года.
Верования, суеверия и фобии, связанные с лосем
Многие культуры считают это элегантное животное важной частью своего наследия. Эти крупные млекопитающие обычно изображались на наскальных рисунках, петроглифах и пиктограммах.
В Северной Америке он является важным духовным символом в обществе племени Лакота. Мужчины племени получают Лосиный зуб при рождении, чтобы символизировать долгую жизнь, потому что зубы рассматривались как последний кусок животного, чтобы сгнить. Племя считало, что мифический лось был воплощением силы и учителем людей.