Козы, наряду с овцами, были одними из самых ранних одомашненных животных. Останки коз были найдены на ранних археологических раскопках в Западной Азии, что позволяет предположить, что одомашнивание коз первоначально происходило между 6000 и 7000 годами до нашей эры.
Основным источником современных коз является Безоаровая коза, которая распространена от гор Малой Азии через Ближний Восток до Синда.
- В отличие от овец, козы легко возвращаются к диким или диким условиям, если дать им шанс, и популяции диких коз встречаются во многих частях мира.
- Домашняя коза (Capra aegagrus hircus) тесно связан с овцами, так как оба они относятся к подсемейству козлоногих антилоп Caprinae.
- Существует более трехсот различных пород коз, причем восемь из них выращиваются в Кении.
- Козы отличаются от овец тем, что хвост у козы короче, имеет длинные полые рога, направленные вверх, назад и наружу, в то время как у овец рога закручены спирально.
- Козлы мужского пола имеют бороды, в отличие от овец. Самцы коз также имеют характерный сильный запах, который вырабатывается, особенно в период гона.
- Самку козла , у которой рога меньше, чем у самца, часто называют козой-нянькой.
- Молодежь называют “козлятами”. Основные пахучие железы расположены вокруг основания рога.
Козу до сих пор используют для производства мяса и молока.
- Многие части животного ценны для различных целей, таких как шкура для кожи и шкуры для ковров и одеяний. Все, что родило детей, должно давать молоко, но некоторые породы для производства молока.
- При хорошем ведении и кормлении можно добиться до 1200 литров молока (в среднем 3,5 л в день лактации).
Козье молоко выгодно отличается по питательной ценности от коровьего. Он содержит меньшие жировые шарики и, как следствие, легче усваивается и не требует гомогенизации.
- Он широко используется в производстве сыров.
- Казеин козьего молока и жир козьего молока усваиваются легче, чем жир коровьего молока. Козье молоко ценится для пожилых людей, больных, младенцев, детей с аллергией, больных язвами и даже предпочтительно для выращивания сиротских жеребят и щенков.
- Козье молоко содержит больше витаминов А, ниацина, холина и инозитола, чем коровье, но меньше витаминов В6, В12, С и каротиноидов. Примерно у 5% населения коровье молоко вызывает расстройство желудка или кишечника, а иногда и отеки лица или другие симптомы.
- Этого не происходит, когда такие люди пьют козье молоко
Козы, которые производят клетчатку, например, ангора, как правило, не подходят для производства мяса. Это происходит потому, что они маленькие и производят меньше помета, чем другие козы. Традиционно козы и овцы играли важную роль в Кении/Восточной Африке на протяжении веков. Эти животные были главным источником мяса и шкур, внося большой вклад в социальную и экономическую жизнь людей.
Молочные козы– это определенно путь вперед для мелкого фермера.Они не только занимают меньше места как для жилья, так и для выпаса скота, особенно если их держать на нулевом выпасе, но они едят меньше, чем коровы, и производят столько же, если не больше молока, чем средняя сельская корова. Козы-браузеры: это означает, что они едят листья и ветки с деревьев и кустов над землей, а не едят траву на земле.
Козы- это социальные животные, которым нравится быть частью стада.
- У них сильная иерархия, и у каждого козьего стада есть своя королева стада. Они часто бодаются, и это одна из причин, почему рогатые и безрогие козы держатся строго порознь.
- Дети этой козлиной королевы будут очень высокого ранга в стаде. Положение в стаде -особенно королевы -часто бывает очень длительным.
- Козы любопытны, и “трава всегда зеленее по ту сторону забора” для коз: они живые и любознательные. Заборы всегда должны быть ухоженными – они найдут малейшую слабину. Козы часто кусают и жуют все подряд, но далеко не всегда.
- Козы-естественные охотники и едят листья, кустарники, ветки. У них есть широкий выбор блюд, и они обладают хорошим чувством вкуса – им говорят, что они могут различать кислое, соленое, сладкое и горькое.
- Они хорошо приспособлены к ограниченному потреблению воды. Им говорят, что они едят больше, чем любое другое жвачное животное, но это не так – они тратят на это много времени, потому что они перемещаются на довольно большие расстояния, чтобы съесть то, что они хотят.
Одним из признаков благополучия коз является то, что они держат хвост вертикально. Если он “висит”, то это потому, что козел болен или подавлен по какой-то причине.
У коз сильный запах, и если он не контролируется должным образом, это может быть аргументом в пользу отсутствия козлов мужского пола.
Контроль запаха козла достигается хорошими гигиеническими практиками и правильным жильем с воздухом, пространством и высоким уровнем гигиены. Если у них есть достаточный выбор, они всегда будут избегать употребления в пищу растений, загрязненных мочой или фекалиями их собственного вида.
По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные.
- Наиболее известные и распространенные в России:
- Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
- Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
- Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).