Коати, (род Nasua), также называемый носуха, любой из трех видов всеядных, относящихся к енотам (семейство Procyonidae). Коати встречаются в лесистых регионах от юго-запада Соединенных Штатов до Южной Америки.
- У коати длинная гибкая морда и тонкий, темно-полосатый хвост, который он часто держит прямо, когда передвигается медвежьей походкой.
- У него грубый мех от серого до красноватого или коричневого цвета с более светлой нижней частью и светлыми отметинами на лице.
- Их передние лапы имеют длинные, тупые, изогнутые когти, задние лапы имеют более короткие когти.
- У них есть перепонки между пальцами ног, что делает их сильными пловцами.
- Самец в длину около 73 до 136 см (29 до 54 дюймов) —половина из которых хвост—и весит примерно от 4,5 до 11 кг (от 10 до 24 фунтов).
- Самка несколько меньше ростом. Самцы почти вдвое крупнее самок. Самки и самцы обладатели длинных, острых клыков.
Самки и молодые коати обычно живут группами от 5 до 40 особей и путешествуют вместе. Самцы одиночки и присоединяются к отрядам только во время короткого брачного сезона, длящегося примерно месяц. Период беременности составляет около 77 дней, и приносят двух- шесть детенышей.
Коати наиболее активны в течение дня. Они любопытные и находчивые существа и хорошие альпинисты. Добывая пищу, они прочесывают деревья, а также землю в поисках семян, фруктов, яиц и разнообразных мелких животных-от насекомых до мышей.
Коати, также известный как носуха, является млекопитающим среднего размера, лазающим по деревьям, обитающим в Южной, Центральной, Юго-Западной, Северной Америке.
Существует четыре вида коати: белоносые носухи, южноамериканские коати, восточные горные коати и западные горные коати.
- Интересные факты
- Носухи -умные и очень легко приспосабливающиеся животные. Они лазают и добывают пищу как на деревьях, так и на земле. Это означает, что у них есть несколько интересных адаптаций.
- Рыло— длинное и гибкое его можно поворачивать до 60° в любом направлении.
- Лодыжки— это двойные суставы, и они могут вращаться за 180°, когда спускаются с деревьев головой вперед.
- Кормовое поведение- южноамериканские носухи едят тарантулов, предварительно раскатав их, чтобы удалить раздражающие их волоски.
- Имеют длинный хвост, который, хотя и не может захватывать предметы, используется как балансир при лазании по деревьям.
Среда обитания. Влажные или тропические обитатели дождевых лесов. Однако в пределах своего ареала они могут занимать любую лесистую среду обитания высотой до 9 850 футов (3000 м). Это включает в себя умеренные дубовые и сосновые леса, а также низменные тропические дождевые леса. Иногда они встречаются в саваннах и пустынях.
Распределение.
Белоносые коати: Мексика, Центральная Америка, Юго-запад Соединенных Штатов и Колумбия
Южноамериканское коати: Южная Америка
Восточная горные коати: Венесуэла
Западная горная коати: Колумбия и Эквадор.
- Диета
- Коати всеядны с очень разнообразным рационом мелких позвоночных (ящерицы, грызуны, птицы, птичьи яйца и яйца крокодилов), беспозвоночных и фруктов.
- У них отличное обоняние,и они используют свои морды, чтобы рыть землю, как свиньи, чтобы выкапывать беспозвоночных.
- Они также выкапывают пищу своими мощными лапами и когтями. Они путешествуют около мили (1,5 км) каждый день в поисках пищи.
Взаимодействие.
Носухи были широко изучены в некоторых областях. В результате этого носухи в этих местах привыкли к людям и не убегают, при приближении. Плотность населения носух падает с увеличением человеческой охоты. Их отлавливают и продают как домашних животных, хотя из них не получаются хорошие домашние животные. Коати может нанести ущерб посевам и домам, а иногда и убить кур.
- Поведение
- Носухи спят или отдыхают в возвышенных местах, таких как полог леса, в котором они строят грубые гнезда. Некоторые виды активны в дневное время (дневные часы), но другие активны в ночное время (ночные часы).
- Самки коати живут со своими детенышами группами по 10-30 особей, Когда группа движется или добывает пищу, они очень шумны и сообщают о своих намерениях или настроениях с широким диапазоном ворчания, фырканья и щебета.
- Взрослые самцы одиноки, только соединяясь с самками для спаривания.
- Коаты очень искусные альпинисты и используют свои длинные хвосты, чтобы помочь им балансировать. Однако большая часть добывания пищи производится на земле, где они ищут пищу в подстилке из листьев.
- Носухи размножаются в начале сезона дождей, когда пища в изобилии. Один самец присоединяется к группе и спаривается со всеми восприимчивыми самками.
- Забеременев, самка покидает полосу и строит гнездо, обычно высоко на деревьях или на скалистом уступе.
- После почти трехмесячной беременности она рожает 2-7 малышей.
- Молодые коаты открывают глаза примерно в десятидневном возрасте, они могут стоять на 19-й день и хорошо ходить к 24-му дню.
- Они учатся лазать вскоре после этого, примерно в 26-дневном возрасте.
- Когда им исполняется около 6-10 недель, они присоединяются к группе вместе с матерью, где другие матери помогают в совместном уходе.