Казуар (Casuarius casuarius) — большая нелетающая птица, которая наиболее тесно связана с эму.
- Он выглядит как огромная доисторическая индейка на ходулях, одетая в большую остроконечную каску или шлем.
- Это вторая по величине птица на Земле, живущая сегодня.
- Его название происходит от папуасского слова, означающего «рогатая голова», отсылающего к шлему, сделанному из жесткой кожи на макушке его головы.
- Этот шлем откидывается назад, и птица использует его, чтобы протолкнуться через растительность, когда бежит через тропический лес, опустив голову.
- Его «шлем» также отражает доминирование и возраст.
- Самец и самка похожи друг на друга, хотя самки обычно крупнее и тяжелее. Птенцы полосатые кремовые и черные, выцветают до коричневого примерно через пять месяцев. Взрослые цвета и шлем начинают развиваться примерно в возрасте двух-четырех лет
- Численность населения- 10-20 тыс.
- Продолжительность жизни — 12-40 лет.
- Максимальная скорость — 50 км/ч.
- Казуар в шлеме — большая птица, обладающая массивным телом, большими мощными лапами с тремя пальцами, один из которых снабжен большими когтями, довольно длинной шеей и острым клювом.
- Его легко узнать по коричнево-зеленому шлему, нависающему над его маленькой головой, и розовым наростам (каронкулы).
- Оперение у него длинное и жесткое, черного цвета. Его голая шея и голова синие, клюв черный и затылок зеленый.
- Длина -127-170 см
- Высота— 1,5-1,8 м
- Вес— 29-58,5 кг
Географическое распределение
Казуар эндемичен в Океании, Австралии (Квинсленд), Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Эта птица обитает в тропических лесах, хотя ее можно встретить в близлежащих мангровых зарослях, саваннах и фруктовых плантациях.Он живет на высоте 1400 м.
Привычки и образ жизни
- Казуары не умеют летать, имея очень маленькие крылья.
- Вместо этого они используют свои сильные ноги для передвижения и защиты. Они почти молчат, когда медленно идут через лес. Если встревожены, то могут мчаться через лес со скоростью почти 50 километров в час, расталкивая растительность с помощью костяных шлемов на головах.
- Эти птицы ведут дневной образ жизни, они отдыхают в середине дня, в основном добывая пищу утром и ближе к вечеру. Они хорошо плавают и хорошо прыгают. Этот вид застенчив и одинок, но может быть агрессивным, иногда нападая на людей, набрасываясь на них своими мощными ногами и большими когтями.
- Будучи одиночными, они имеют домашний ареал, который они защищают от других казуаров. Находясь в лесу, они издают очень громкий, глубокий территориальный рев, который может быть услышан другими на значительном расстоянии.
В отличие от большинства животных, именно самка является доминирующей и выбирает своего партнера.
Тип диеты
Всеядный, преимущественно фруктовый. Питается в основном плодами (более 200 видов), грибами, крупными семенами, а также падалью, беспозвоночными (насекомыми) и мелкими позвоночными.
Хищники
Единственными потенциальными хищниками казуара являются динго и лиса. Однако чаще всего они нападают на молодых, причем взрослые могут их убить.
Долголетие
Продолжительность жизни казуара составляет :в дикой природе: 40-45 лет ; в неволе до 50 лет.
- Брачное поведение. Полиандрия
- Сезон размножения. Новая Гвинея: конец сухого сезона, Квинсленд: июнь-октябрь
- Инкубационный период. 50 дней.
- Независимый возраст. 9 месяцев
Тип размножения. Яйцекладущий
- Самка спаривается с несколькими самцами и исчезает сразу после того, как отложила яйца, каждый раз начиная новое гнездо.
- Ухаживание самца состоит в том, чтобы кричать “бу-бу-бу”, одновременно надувая горло.
- Сезон размножения в Новой Гвинее начинается, когда заканчивается сухой сезон, и проходит с июня по октябрь в Квинсленде.
- Гнезда-это неглубокие углубления в земле, выстланные листьями и травой, очень хорошо замаскированные среди растительности.
- В период размножения может быть отложено несколько кладок из 3-5 зеленоватых яиц.
- Инкубация происходит самцом и длится около 50 дней.
- Птенцы остаются с отцом около девяти месяцев, пока не становятся независимыми. Южные казуары достигают репродуктивной зрелости примерно в три года.
Угрозы населению
- Разрушение тропических влажных прибрежных низменностей и тропических лесов является наиболее серьезной угрозой для популяции казуара.
- Лес расчищается для сельского хозяйства и развития, в результате чего популяции становятся изолированными и фрагментированными, уменьшая генетическую изменчивость.
- Эти птицы также могут не иметь доступа в своих лесных участках к достаточному количеству пищи или воды.
- Дорожно-транспортные происшествия также убивают многих из этих птиц, особенно в Квинсленде, где все больше людей приезжают жить.
- Люди также приносят собак, которые охотятся особенно на молодых птиц.
- Некоторые общины в Новой Гвинее полагаются на казуаров в качестве источника пищи и поэтому сильно охотятся на этих птиц.
Численность населения
Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции казуара составляет около 10 000-19 999 особей, что соответствует 6 000-15 000 зрелых особей. Это включает в себя, по оценкам, австралийскую популяцию из 2500 зрелых особей. В целом, в настоящее время южные казуары классифицируются как уязвимые, и их численность сегодня сокращается.
Экологическая ниша
Основная роль южных казуаров в экосистеме, где они живут, заключается в рассеивании семян фруктов, которые они потребляют в своем рационе.
Забавные факты
- В период размножения эти птицы становятся агрессивными, обычно в присутствии птенцов.
- Птица сначала выполняет демонстрацию угрозы, когда она выгибает свое тело вверх и распушает свои круп-ные перья, затем сгибает шею с клювом, направленным вниз, при этом сотрясая свое тело и издавая глубокий гулкий звук.
- Самки доминируют, и самец убегает, когда сталкивается с более крупной самкой, выполняющей такую демонстрацию угрозы.
- Южные казуары самые опасные птицы в мире. Если им угрожают,они атакуют быстрым ударом карате из своих мощных ног с опасными когтями.
- Гулкий звук казуара самый низкий из всех известных криков птиц. Он находится прямо на границе человеческого слуха.
- Некоторые жители Новой Гвинеи считают казуаров реинкарнациями своих предков женского пола, а другие считают, что эта птица была первой матерью.
- В 1597 году первый казуар прибыл в Европу для коллекции императора Рудольфа II.