Карп

Карп

Эта рыба выглядит как большая тускло окрашенная золотая рыбка, хотя размер и окраска варьируются в зависимости от человека. У него довольно широкое тело с крупными чешуйками. Взрослые колеблются от 1 до 2 футов. длинный, но одомашненный вариант достигает гораздо больших размеров. Дикие взрослые особи достигают веса 30 или 40 фунтов. регулярно.

Интересные факты о карпе

Эта, казалось бы, безобидная рыба на самом деле является одним из самых опасных инвазивных видов в мире. 

  • Интродуцированный-люди взяли этот вид рыб из его естественного ареала и внедрили его практически во всем мире. Люди держали и разводили этих рыб для пропитания, и завезли их практически во все уголки Земли, чтобы использовать их там в качестве пищи.
  • Инвазивные– популяции процветали в своей новой среде обитания без каких-либо настоящих хищников, чтобы держать их в узде. Они конкурируют с местной дикой природой, включая рыбу и водоплавающих птиц, за пищу.
  • Уязвимые популяции – по иронии судьбы, несмотря на бурный рост инвазивных популяций, МСОП относит эти виды к уязвимым. В пределах региона люди контролируют и регулируют реки, в которых живет рыба, чтобы предотвратить наводнения. Однако рыбы размножаются только в поймах рек, а это значит, что их коренные популяции находятся в упадке.

Среда обитания карпа

Эти рыбы могут выживать в различных типах среды обитания, что делает их успешными инвазивными видами. Они предпочитают жить в больших водоемах с медленным течением, таких как озера и пруды. Однако они могут выжить практически в любой пресноводной экосистеме. Многие живут в искусственных местах обитания, таких как водохранилища, каналы, пруды и многое другое.

Распространение карпа

Естественно, этот вид обитает в различных регионах Европы. Они обитают в пресноводных местах обитания от Ближнего Востока по большей части Европы и до Северной Африки. Однако их интродуцированные популяции сохраняются по всему земному шару. Некоторые из наиболее проблемных областей включают Австралию и Северную Америку.

Рацион карпа

Этот вид всеяден, а значит, питается как животными, так и растениями. Питаются они в основном рытьем донных отложений. Двигаясь по дну, они набирают полные рты песка или грязи и выплевывают их. Затем они хватают любые съедобные кусочки, плавающие вокруг.

Некоторые часто употребляемые продукты включают рыбу и яйца насекомых, водоросли, зоопланктон, червей, листья, семена, насекомых, улиток, ракообразных и многое другое. В основном, они едят почти все, что могут легко поймать.

Взаимодействие карпа и человека

Люди взаимодействуют с этими рыбами различными способами, включая коммерческое разведение рыбы и спортивное рыболовство. Люди работают над контролем инвазивных популяций, используя многочисленные методы/

Хотя это один из самых разрушительных инвазивных видов, естественные популяции этой рыбы страдают от человеческого взаимодействия. В настоящее время МСОП относит этот вид к уязвимым.

Люди выращивали эту рыбу с Римских времен и до наших дней. В течение этого времени люди отбирали только самых крупных особей для потребления и впоследствии одомашнивали этот вид. Хотя они и родственны, наши домашние золотые рыбки произошли не от этого вида.

Этот вид является одним из наиболее часто используемых в аквакультуре, или рыбоводстве. Люди держат рыбу в больших прудах или искусственных резервуарах. Они используют различные резервуары для нереста рыбы, личинок и молоди.

Многие объекты содержат рыбу в прудах и водных источниках с естественным питанием, таких как водоросли и зоопланктон. Кроме того, они часто держат рыбу в прудах с другими видами, такими как тилапия.

Поведение карпа

Поведение немного меняется в зависимости от возраста. Более молодые животные – в больших группах, а более старые животные остаются в небольших группах. Рыба кормится на дне своего источника воды, обычно в песчаных или илистых субстратах. Особенно крупные животные ведут уединенный образ жизни и не общаются вне размножения.

Размножение карпа

Эти рыбы размножаются через нерест, где оплодотворение происходит вне тела. Самки откладывают яйца над подводной растительностью, а затем самцы оплодотворяют яйца. Крупные самки производят до 300 000 яиц. На высиживание яиц уходит около 3 дней. Молодые достигают половой зрелости примерно в 3 года.