Горный тапир- редко встречающееся млекопитающее, эндемик крошечного природного хребта на больших высотах Анд. Это один из четырех видов тапиров. Животное является самым маленьким и наиболее исчезающим видом своего рода. Альтернативное название этого тапира-шерстистый тапир из-за его густой и шерстистой шерсти, которая держит животное в тепле, когда температура падает в течение ночи. Как и все виды тапиров, Горный тапир обладает цепким хвостом, который действует как пятая конечность, хватая предметы, такие как листья.
Царство Animalia
Тип Хордата
Класс Млекопитающие
Семейство Тапириды
Род Тапирус
Вид Tapirus pinchaque
Естественный ареал этого вида охватывает большие высоты Анд по всему северо-западу Южной Америки.
- Кроме того, небольшие популяции встречаются в северо-западной части Перу, Колумбии и Эквадоре. Предпочтительными типами местообитаний являются среднегорные и высокогорные облачные леса, альпийские луга и пастбища Парамо, иначе называемые «безлесными вересковыми пустошами».
- География
- Континенты. Южная Америка
- Страны. Colombia, Ecuador, Peru
- Привычки и образ жизни
- Горные тапиры по природе своей пугливы, и поэтому их трудно обнаружить в дикой природе. Когда их беспокоят, эти животные обычно убегают в свои убежища.
- Горные тапиры-опытные пловцы. При погружении они способны оставаться под водой до нескольких минут, прежде чем всплыть на поверхность. Когда им угрожают, они часто ныряют, используя свой нос как трубку для подводного плавания, помогая себе дышать, прячась от хищника.
- Периоды повышенной активности— сумерки и рассвет. Дневные часы обычно проводят, отдыхая в местах с густой растительностью или валяясь в воде или грязи.
- Раньше считалось, что эти животные ведут уединенный образ жизни. Однако исследования показали, что они либо живут парами, либо образуют небольшие семейные единицы.
- Их домашние диапазоны могут иногда перекрываться. Кроме того, на солончаках иногда можно наблюдать более крупные скопления горных тапиров.
- Основными формами коммуникации являются вокализации, такие как пронзительный свист, а также маркировка запаха, такая как мочеиспускание на путях через их территории.
Диета и питание
Известно, что горные тапиры питаются пищей, обычно состоящей из травы, семян и различных жестких волокнистых листьев кустарников..
- Продолжительность жизни: 28,5 лет.
- Максимальная скорость:48 км/ч
- Вес: 136-260 кг
- Высота: 0,75-1 м
- Длина: 1,8 м
Брачное поведение. Полигиния, Моногамия
Сезон размножения: до начала сезона дождей
Продолжительность беременности: 13 месяцев, 1 теленок
Независимый возраст:. 1 год
- О брачной системе горных тапиров известно очень мало.
- Однако самцы часто дерутся за самку и не участвуют в воспитании детенышей, что говорит о том, что эти животные проявляют полигинную систему спаривания.
- Тем не менее, иногда образуются пожизненные пары.
- Размножение происходит непосредственно перед сезоном дождей, в то время как самки дают потомство в начале сезона дождей следующего года.
- Единственный теленок рождается после 13 месяцев беременности.
- Новорожденный тапир весит примерно 4-7 кг. В течение первой недели своей жизни малыш живет в уединенном месте, после чего начинает следовать за матерью.
- Период кормления обычно длится 6 месяцев. Однако после отлучения от груди телята будут продолжать жить с матерью еще 6 месяцев.
- Репродуктивная зрелость достигается в течение 3-4 лет при рождении.
- Население
- Угрозы населению
- Горным тапирам в первую очередь угрожает разрушение и фрагментация среды обитания.
- Например, в настоящее время они сталкиваются с уничтожением парамо и облачных лесов своего ареала: это тропические горные леса с круглогодичным, высокоразвитым облачным покровом.
- На горных тапиров также незаконно охотятся из-за их мяса, а также некоторых частей их тела, которые используются в традиционной медицине.
- И, наконец, они сильно страдают от интродукции скота, который переносит различные болезни и увеличивает хищничество в пределах их ареала.
Численность населения
Согласно Красному списку МСОП, общая численность горных тапиров оценивается менее чем в 2500 зрелых особей. В настоящее время этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (EN), и его численность продолжает сокращаться.
Экологическая ниша
Горные тапиры являются ключевыми рассеивателями семян некоторых растений в северных Андах. Кроме того, ломая ветви и переворачивая их «стволы», они обеспечивают более мелких травоядных животных своего ареала подходящей пищей.
- Забавные факты .
- Будучи опытными альпинистами, горные тапиры легко преодолевают крутые горные склоны, сугробы и ледники.
- Тапиры находятся в близком родстве с лошадьми и носорогами, с которыми у них схожее поведение.
- Что касается горного тапира, то этот вид был первоначально обнаружен в восточных Андах Колумбии французским натуралистом Ф.Руленом.
- Высокоразвитое обоняние позволяет им воспринимать листья салата с расстояния нескольких метров.
- Считается, что эти млекопитающие пахнут как ящик из-под салата.
- Новорожденные этого вида, как говорят, напоминают «полосатые арбузы на ножках».
- Один из их любимых видов пищи- бананы.