Горностай-хищное животное семейства куньих. Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, это хищник.
- Животное имеет длинное тело и короткие ноги. Голова треугольной формы,небольшие округлые уши, удлиненную шею. Длина тела около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.
- Этот вид в основном сумеречный или ночной, но иногда активен в течение дня. Горностаи- хорошие альпинисты, и они используют деревья, когда спасаются от хищников, отдыхают и ищут пищу.
- Они в основном одиночки. Они территориальны и нетерпимы к другим горностаям в своем ареале, особенно к представителям того же пола. В пределах своего ареала они обычно используют несколько логовищ, часто принадлежащих их хищным видам.
- Взрослые особи немного длиннее полуметра у самых маленьких и чуть длиннее фута у самых больших. Самцы примерно на четверть крупнее самок и могут быть на несколько дюймов длиннее своих самок.
- Горностай-это общее название Его мех темно-коричневый летом, но белый в снежных зимних условиях. Белый мех называется “горностаем”, и даже там, где животное называют” горностаем”, когда у него есть зимняя шерсть, он может быть известен как горностай или быть “в горностае”.
- С коммерческой точки зрения это животное имело большое значение для меховой торговли, особенно его ценная зимняя шерсть белого цвета. Этот высоко ценимый мех использовался для украшения королевских одежд в Европе и в искусстве использовался как символ девственности или чистоты.
- Горностаи очень искусны в лазании по деревьям и умеют спускаться по стволу вниз головой, как это делают белки, хорошо плавают.
- Горностай передвигается зигзагообразно, и после каждого прыжка будет отскакивать на 20 сантиметров от Земли. Они могут пройти более 9 миль за ночь, чтобы найти пищу.
- Несмотря на то, что горностаи обитают в районах с очень холодными зимами, они активны в течение всего года.
- Горностаи имеют неприятный запах, который служит для того, чтобы держать других горностаев подальше.
- Эти маленькие хищники, бесспорно, милые, но удивительно свирепые.
- Горностаи невероятно любят кроликов, таких как хлопкохвост Несмотря на то, что кролики в несколько раз крупнее Горностаев, эти хищники легко могут одолеть свою добычу.
- Эти маленькие млекопитающие становятся жертвами других хищников таких как змеи, лисы. Они используют свои острые зубы, чтобы защитить себя от хищников.
- Охотничье мастерство-маленькие и быстрые, горностаи быстро перемещаются из норы в расщелину и между ними в поисках пищи. Они также будут лазать по деревьям в поисках птичьих гнезд, включая виды, которые намного больше их самих.
Место обитания горностая
Горностаи живут в более холодном климате на большей части своего ареала. Они населяют широкий спектр экосистем, включая горы, побережье, болота, сельскохозяйственные районы, леса и многое другое.
В их местах обитания должно быть большое количество грызунов и мелких млекопитающих, поэтому их особенно привлекают сельскохозяйственные угодья. Предпочтительная среда обитания также имеет множество нор, туннелей и расщелин для Горностаев, чтобы использовать их во время охоты и создавать берлоги.
Распространение горностая
Эти млекопитающие невероятно широко распространены, и они обитают на большей части Северного полушария за пределами арктических регионов. Горностаи могут жить по всей Канаде и в некоторых частях северной части Соединенных Штатов.
Они также населяют большую часть Европы, Гренландию, Россию, Северный Китай Люди также внедрили инвазивные популяции в Новой Зеландии, которые создают проблемы для местных видов птиц.
Диета горностая
- Основными источниками добычи для этих маленьких хищников являются мелкие грызуны, но они также едят кроликов и других мелких млекопитающих. Предпочтительная добыча обычно зависит от региона, в котором живет животное.
- Некоторые виды обычной добычи включают мышей, крыс, полевок, кроликов, хомяков,, землероек, птиц, рыб и иногда мелких рептилий.
- Самцы более искусны в охоте на крупную добычу, в то время как самки преследуют мелкую добычу глубже в узкие туннели и норы.
- Горностаи являются плотоядными животными и охотятся на мелких теплокровных позвоночных, особенно млекопитающих размером с кролика или меньше.
- Когда млекопитающих мало, они едят птиц, яйца, рыбу, лягушек и насекомых.
Взаимодействие горностая и человека
- Поскольку их мех настолько мягкий и роскошный, охотники часто охотятся на Горностаев.
- В некоторых местах ношение их меха является символом высокого статуса и даже королевской власти.
- Потенциальные угрозы включают расширение доступа и неограниченный отлов людьми, утрату среды обитания, а также изменения в доступности добычи.
- Как правило, горностаи очень уязвимы к ловушкам, а не только к ловушкам, которые установлены специально для них.
- Горностай может быть менее подвержен угрозе, чем другие носители меха, изменению среды обитания в результате пожаров или заготовки древесины .
- Однако сплошные рубки могут представлять угрозу на Аляске, особенно в непроизводительных лесах средней сукцессии, которые, по-видимому, являются благоприятной средой обитания.
- Другой проблемой является потеря генетической целостности и передача патогенов (например, собачьей чумы) и паразитов из местных других плотоядных.
Поведение горностая
Горностаи-одиночки, они охраняют свои территории. Они отмечают свои территории мочой, растиранием тела и анальными железами. Они часто живут в норах или расщелинах, но сами их не роют. Вместо этого они занимают туннели и норы грызунов и кроликов, которых они убили. Они часто используют меха своей добычи, чтобы выстроить свои гнезда.
- Репродукция горностая
- Горностаи неразборчивы в связях, причем как самцы, так и самки спариваются с несколькими партнерами.
- Они спариваются с конца весны до начала лета. Самки вынашивают только 1 помет в год.
- После беременности, длящейся около 280 дней, детеныши рождаются в апреле или мае.
- Беременность включает в себя период от 8 до 9 месяцев. Размеры помета варьируются от 3 до 18 и в среднем от 4 до 9.
- Молодые быстро растут и могут охотиться вместе со своими матерями, когда им исполняется 8 недель.
- Отлучение от груди происходит примерно в 10 недель. Самки достигают взрослого размера примерно через 6 недель после рождения и способны спариваться в возрасте 60-70 дней, часто до того, как их отнимают от груди.
- Самцы достигают взрослого размера во время своего второго лета.