Голые землекопы -это роющие норы грызуны, обитающие в некоторых частях Восточной Африки. Они являются одними из немногих известных эусоциальных млекопитающих и обладают весьма необычным набором физических качеств, которые позволяют им процветать в суровых подземных условиях.
- Голые землекопы также замечательны тем, что они удивительно долгоживущие животные. Продолжительность жизни 32 года; вес- 30-35 г; длина- 8-10 см;
- Глаза у них совсем маленькие, а острота зрения невелика.
- Их ноги тонкие и короткие, однако они очень искусны в движении под землей и могут двигаться назад так же быстро, как и вперед.
- Их большие, выступающие зубы используются для рытья, а их губы запечатаны сразу за зубами, предотвращая заполнение почвы их ртов во время рытья. Голые землекопы имеют мало волос (отсюда и общее название) и морщинистую розовую или желтоватую кожу. У них отсутствует изолирующий слой в коже.
Распределение
- Голые землекопы встречаются в Восточной Африке, преимущественно в южной Эфиопии, Кении, Сомали и Джибути. Они населяют более сухие части тропических лугов и саванн.
Привычки и образ жизни
- Голые землекопы это эусоциальные млекопитающие (высшая классификация социальности). Они живут группами в среднем от 75 до 80 особей.
- Только одна самка (Королева) и от 1 до 3 самцов размножаются, в то время как остальные члены колонии функционируют как рабочие. Мелкие работники сосредотачиваются на сборе пищи и поддержании гнезда, в то время как более крупные работники более реактивны в случае нападения.
- Не воспроизводящиеся члены колонии участвуют в совместном уходе за детенышами, произведенными воспроизводящей самкой. Это происходит благодаря работникам, которые удерживают щенков от блуждания, добывают пищу, ухаживают за ними, способствуют расширению туннелей и поддерживают их в тепле.
- Скопления живут вместе под землей в сложных системах нор. Эти животные строят системы туннелей, которые могут растянуться до 3-5 километров (2-3 мили) в общей длине.
- В туннелях есть камеры, комнаты с едой и туалетами. Голые землекопы добывают себе пищу глубоко под землей, потому что они никогда не выходят на поверхность. Живя в постоянной темноте, большинство голых землекопов обладают свободным характером деятельности и активны как днем, так и ночью; они спят в течение коротких периодов времени несколько раз между ними.
Диета и питание
- Голые землекопы -травоядные животные. Питаются они в основном очень крупными клубнями, масса которых в тысячу раз превышает массу тела. Один клубень может обеспечить колонию долгосрочным источником пищи -длится месяцами или даже годами, поскольку они едят внутри, но оставляют снаружи, позволяя клубню регенерировать. Голые землекопы иногда также едят свои собственные фекалии.
Голые землекопы имеют систему спаривания, в которой одна самка спаривается с несколькими самцами в течение одного сезона размножения. В каждом кластере есть только одна королева и 1-3 размножающихся самца. Отношения между царицей и размножающимися самцами могут длиться много лет; другие самки временно бесплодны. Королевы живут от 13 до 18 лет и крайне враждебно относятся к другим самкам, которые ведут себя как королевы или вырабатывают гормоны для того, чтобы стать королевами. Когда королева умирает, ее место занимает другая , иногда после ожесточенной борьбы с конкурентами.
В дикой природе голые землекопы обычно размножаются один раз в год, если выводок выживает.
- В неволе они размножаются круглый год и могут производить помет каждые 80 дней.
- Королева рожает помет, который обычно колеблется от 3 до 12 щенков, но может достигать 28.
- Период беременности длится около 70 дней. Молодые рождаются слепыми и весят около 2 граммов (0,07 унции).
- Королева ухаживает за ними в течение первого месяца, после чего другие члены колонии кормят их фекалиями, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы есть твердую пищу.
- И самки, и самцы становятся репродуктивно зрелыми в возрасте одного года.
Угрозы населению
В настоящее время голые землекопы не представляют серьезной угрозы.
Численность
По данным МСОП, голые землекопы является локально распространенными и широко распространенными во всем своем ареале, но общая оценка популяции отсутствует. В настоящее время этот вид классифицируется как наименее опасный в Красном списке МСОП, и его численность сегодня стабильна.