Класс млекопитающих включает около 5000 видов, размещенных в 26 отрядах. Систематики до сих пор не пришли к единому мнению относительно точного количества или того, как связаны с другими.
Все млекопитающие имеют по меньшей мере три характеристики, не встречающиеся у других животных: 3 кости среднего уха, волосы, и вскармливание (молочные железы). Три кости среднего уха, молоточек, наковальня и стремечко функционируют в передаче вибраций от барабанной перепонки к среднему уху. Волосы млекопитающих присутствуют у всех млекопитающих на определенном этапе их развития. Они имеют несколько функций, в том числе термоизоляцию, цветовую разметку и помощь в осязании. Все самки млекопитающих производят молоко из своих молочных желез, чтобы питать новорожденное потомство.
Разнообразны формы млекопитающих. Самые мелкие млекопитающие, такие как, землеройка малютка может весить 3 г. Самое большое млекопитающее, синий кит, весит 160 000 кг, впечатляет 53-миллионная разница в массе между самыми крупным и самым мелким млекопитающим.
Среда обитания
Различные виды млекопитающих эволюционировали, чтобы жить почти во всех наземных и водных средах обитания на планете. Млекопитающие населяют каждый земной биом, от саванны, до лесов и дальше до полярных ледников. Многие млекопитающие живут и на суше и в воде вблизи озер, или на берегу реки, моря, например, тюлени, морские львы, моржи, выдры. Китообразные являются полностью морскими жителями. Киты встречаются в полярных, умеренных и тропических водах, как вблизи берега, так и в открытом океане, а также на глубине более 1 километра от поверхности воды.
Физическое описание.
Все млекопитающие имеют волосяной покров в какой-то момент их развития, и большинство млекопитающих имеют его всю свою жизнь. Взрослые особи некоторых видов теряют большую часть или все свои волосы из-за климатических условий проживания, такие как слоны, а у китов и дельфинов, волосяной покров присутствовал, по крайней мере, в течение некоторой фазы онтогенеза.
Волосяной покров, какие функции он выполняет:
- замедляет обмен тепла с окружающей средой (изоляцией);
- жесткие вибриссы имеют сенсорную функцию, позволяя животному знать, где он находится и с кем общается;
- .изменяет внешний вид цветом окраски и рисунком. Здесь может быть маскировка хищников или предупреждение для хищников, в качестве защитного механизма или для сообщения информации (например, угроз, таких как, волосы дыбом);
- обеспечивает некоторую защиту, принимая форму опасных шипов, которые сдерживают хищников.
Развитие. Существует три основные группы млекопитающих, каждая из которых объединена главным признаком эмбрионального развития.
Монотремы. Первозвери– яйцекладущие (утконос, ехидна). Сумчатые– живородящие звери дают рождение детенышу после очень короткого периода беременности (от 8 до 43 дней). Молодые рождаются на относительно ранней стадии развития. Они прикрепляются к материнскому соску и тратят больше количество времени на грудное вскармливание по мере своего развития. Плацентарные млекопитающие (высшие живородящие), беременность длится гораздо дольше, во время беременности детеныш взаимодействуют со своей матерью через плаценту, сложный орган, который соединяет эмбрион с маткой. После рождения все детеныши питаются молоком матери.
Кормящие самки должны обеспечить достаточное количество молока для своего потомства, чтобы поддерживать температуру своего тела, а также расти и развиваться. Помимо кормления своих детенышей, самки должны защищать их от хищников. У некоторых видов детеныши остаются со своими матерями даже после лактации в течение длительного периода поведенческого развития и обучения.
Воспроизведение.
Как правило, у большинства видов млекопитающих самец спаривается с несколькими самками. Поскольку самки во время беременности и лактации теряют силы, то самцы млекопитающих могут произвести гораздо больше потомства в брачный сезон, чем самки. Это создает условия для интенсивной конкуренции между самцами во многих видах, а также дает возможность самкам быть разборчивыми, когда речь заходит о том, какие самцы будут зачинать ее потомство.
Забота самцов часто включает в себя защиту территории, ресурсов или самого потомства. Самцы могут также обеспечивать пищей самок и детенышей.