Додо (Raphus cucullatus), эндемичное для острова Маврикий, является вымершей нелетающей птицей из семейства Columbidae. Этот обитающий в лесах вид существовал тысячи или миллионы лет, но из-за человеческой деятельности он был уничтожен всего за несколько десятилетий.
Основные факты и информация
Происхождение термина «додо» все еще остается дискуссионным. Некоторые говорят, что название может быть связано с голландским словом «dodaars», что означает «толстый зад» или «узелковый зад». Это водоплавающие птицы, известные как Маленькие Гребцы или Дабчики, которые похожи на додо из-за их перьев на задней части и их неуклюжей походки. Основываясь на записях, капитан Виллем Ван Вест-Занен впервые использовал термин «додаар» в своем журнале в 1602 году. Голландцы также называли додос «walgvogel», что означает «ужасная птица» из за того, какие они на вкус.
Английский писатель сэр Томас Герберт, как говорили, был первым человеком, который использовал слово dodo в печати в его путешествии 1634 года, так как голландцы достигли Маврикия в 1638 году. Основанный на Кратком словаре этимологии Барнхарта, термин «додо» происходит от португальского языка. слово doudo, которое переводится как «дурак» или «сумасшедший». Дудо, возможно, был заимствован из древнеанглийского слова «dolt».
Другая теория гласит, что «додо» было звукоподражательным предположением о собственном названии птицы с двумя нотами – «ду-ду», которое звучит так же, как у голубей. Это было упомянуто в книге Дэвида Кваммена «Песня Додо».
ОПИСАНИЕ
В октябре 2005 года голландские и маврикийские ученые обнаружили кости 2000-летнего возраста около 20 додо. Они были обнародованы через два месяца после публикации Naturalis, Нидерландского научного института в Лейдене; это было важным открытием, поскольку найденных доказательств мало. Последний полный чучело додо сгорел дотла в Оксфордском музее Ашмола в 1755 году. С 2006 года исследователи не собирали ни одного полного скелета.
В музее Восточного Лондона в Южной Африке хранится яйцо додо. Оксфордский музей естественной истории демонстрирует наиболее полные остатки додо – голову и ступню.
Согласно его генетическим исследованиям и обзорам, предполагается, что додо относятся к семейству голубей, а ближайший родственник – ниобарский голубь (Caloenas nicobarica), эндемичный для островов Никобар, близ Юго-Восточной Азии.
На рисунках и иллюстрациях, сделанных в Европе 1600-х годов, изображена птица-додо с сине-серым оперением, 9-дюймовым черноватым крючком с красным наконечником, компактными желтыми ногами, кучкой вьющихся перьев на заднем конце и короткими и толстыми крыльями. , Говорят, что додо – это крупные птицы, весом около 50 фунтов.
Додос – нелетающие птицы; они не использовали свои короткие крылья, чтобы летать, потому что у них были маленькие грудные кости, которые не могли поддерживать их большие грудные мышцы. Исследователи предполагают, что додо произошли от птицы, которая имела обыкновение летать и приземлилась на Маврикии. Учитывая обстоятельства Маврикия, без подозреваемых хищников и изобилия пищи, предкам додо не нужно летать; таким образом, бескрылый додо эволюционировал.
Биолог Эндрю Китченер из Королевского музея Шотландии не согласен с птичьим жирным и неуклюжим описанием. Он утверждает, что додо были естественно «гибкими и спортивными», и что интерпретация додо художниками показала перекармливанных, порабощенных видов. Поскольку на его родном острове сухие и влажные сезоны, додо, вероятно, съели слишком много фруктов в конце сезона дождей, чтобы пережить сухой сезон, когда еды было недостаточно. Поскольку додо в неволе имеют достаточный доступ к пище, Китченер предполагает, что птицы набрали вес, жадно питаясь на неограниченной диете.
ВЫМИРАНИЯ
Исследователи полагают, что стихийное бедствие и / или человеческая деятельность могли быть причиной вымирания Додо.
В 2006 году ученые из Исследовательской программы Додо нашли доказательства того, что стихийные бедствия могли уничтожить додо до того, как люди достигли Маврикия, настолько сильно сократив его население, что оно упало ниже устойчивого уровня.
С или без стихийного бедствия, нельзя отрицать , что люди также способствовали их исчезновению . Додос считался бесстрашной птицей. Эта черта плюс их неспособность летать сделали их легкой добычей.
Португальцы впервые достигли Маврикия около 1505 года; голландцы, однако, были первыми постоянными поселенцами на острове спустя столетие после того, как привезли с собой овец , собак, свиней, крыс и обезьян, которые опустошили и разграбили гнезда додо. Более того, человеческая деятельность разрушила леса, где они строили свои дома и находили пищу.
Последний известный додо был уничтожен менее чем через столетие после их открытия.
Широко принятая дата их исчезновения – 1662 год, когда потерпевший кораблекрушение моряк Фолькерт Эвертц (или Эверцзун) увидел небольшую популяцию этого вида на небольшом острове у Маврикия. Некоторые исследователи отвергли теорию и утверждали, что обнаружение могло быть 24 годами ранее, в 1638 году, и предположили, что додо мог существовать до 1690 года, но пропал без вести из-за их уменьшающегося числа.
Другая группа ученых изучила записи об охоте на Исаака Джоан Ламотия, уроженца Маврикия, который перечислил додо как одно из животных, убитых его охотничьими отрядами в 12 различных случаях между 1685 и 1688 годами. Статистический анализ записей и предыдущих наблюдений показывает предполагаемая дата вымирания 1693 г., 95% доверительный интервал между 1688 и 1715 гг.
ДОДОС В ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЕ
Додос широко используются в литературе и массовой культуре; они являются самыми известными представлениями о вымерших животных.
Одно из их известных появлений находится в книге Льюиса Кэрролла 1865 года «Приключения Алисы в стране чудес».
С популярностью книги «мертвый как Додо» превратился в бытовую фразу.
Додо также фигурирует на гербе Маврикия.