Долматин

Далматин

Очень энергичные, игривые и чувствительные далматины – умные породы, известные своими пятнистыми пальто, преданностью своей семье и хорошим поведением с детьми. Диснеевский фильм «Сто один далматинец» помог укрепить их популярность.

Основные факты и информация

Далматинцы названы в честь Адриатического побережья Далмации в Хорватии .
Происхождение указанной породы неизвестно.

Далматинцы очень хорошо известны в истории Африки , Европы и Азии . Далматины тоже должны были жить в Египте . В 1700 году в Англии была популярна собака, известная как бенгальский указатель, немного похожая на далматина. Некоторые люди думают, что далматинцы из Хорватии. В средние века далматинцы использовались как охотничьи собаки для охоты. Эта порода стала популярной в 1800-х годах и использовалась для перевозок.

Далматинцев изначально разводили для охраны лошадей и карет, и некоторые из старых защитных инстинктов остались. Они могут быть далеки от незнакомцев и надежных сторожевых собак. Это умные, верные, любящие домашние собаки, сильные, активные спортсмены с отличной выносливостью – прекрасный партнер для бегунов и туристов.

Далматин – это порода крупногабаритных собак, известная своей уникальной черной шерстью с пятнами, которые в первые годы использовались в основном как каретная собака.

ПОЯВЛЕНИЕ

Высота Далматина составляет приблизительно от 19 до 24 дюймов. Его вес составляет от 45 до 70 фунтов, а продолжительность жизни может достигать 11-13 лет.

Далматинцы – собаки с определенными пятнами; уравновешенные и бдительные; смелые, мускулистые и активные; без стыдливости; умные в выразительные; симметричный контур; и без преувеличения или грубости. Далматинцы способны на продолжительную работу в сочетании с достаточным количеством скорости.

Щенки далматина рождаются с простыми белыми шерстями, и их первые пятна обычно появляются в течение 10 дней. Тем не менее, пятна видны на их коже с рождения. Они продолжают развиваться, пока им не исполнится 18 месяцев. Пятна обычно имеют размеры от 20 до 60 мм (1,25-2,5 дюйма), и чаще всего они черные или печеночные на белом фоне.

Печеночный – это рецессивный цвет у далматинцев, что означает, что оба родителя должны «нести» печеночный, чтобы вырастить печеночных щенков. Если у обоих родителей печеночный цвет, то у всех щенков будут пятна печеночные.
Ноги далматина округлые с хорошо выпуклыми пальцами, а ногти обычно белые или того же цвета, что и пятна собаки. Тонкие уши сужаются к кончику и расположены довольно высоко и близко к голове. Цвет глаз варьируется от коричневого, янтарного, фиолетового и синего, у некоторых собак один синий глаз и один коричневый глаз или другие комбинации.

ТЕМПЕРАМЕНТ

В большинстве случаев далматинцы любят людей и хотят участвовать во всех семейных делах. Они обычно хорошо ладят с другими животными и, конечно, особенно любят лошадей .

Некоторые далматины приветствуют незнакомцев восторженными прыжками, в то время как другие вежливо защищены. У некоторых есть мягкие защитные инстинкты.

К сожалению, его легкомысленное поведение и агрессия видны в некоторых линиях, и для поддержания стабильного темперамента требуется много социализации.

Когда далматинцев слишком много оставляют в покое или ненадлежащим образом социализируют, их впечатляющий интеллект может привести к копанию, царапанию и жеванию.

Далматины умны, игривы, активны, защитны, нежны, общительны и относительно неагрессивны. Они терпеливы и в целом хорошо ладят с детьми.

ЗДОРОВЬЕ

Наследственная Глухота. Это полигенная черта, и потомки далматина могут унаследовать это состояние. Приблизительно 8% породы рождаются полностью глухими, и приблизительно от 22% до 24% рождаются с одним дефектным слухом.
Мочекаменная. Далматины имеют необычную систему мочевыводящих путей, которая делает их более склонными к камням мочевыводящих путей – мочекаменная болезнь. Вместо мочевины или аллантоина их моча включает мочевую кислоту, которая содержит соли и вызывает образование камней. Большие камни будут блокировать уретру; меньшие камни (гравий) могут идти с мочой. Владельцы должны всегда держать своих далматинцев гидратированными, чтобы избежать этого условия.

Кожные аллергии. Большинство далматинцев страдают от кожных аллергий, таких как пищевые аллергии, контактные аллергии, вызванные реакцией или ограниченным веществом, и ингаляционные аллергии, вызываемые переносимыми по воздуху аллергенами.

Дисплазия тазобедренного сустава. Это наследственное заболевание, при котором бедренная кость не входит в тазовое гнездо тазобедренного сустава. У собак, страдающих дисплазией тазобедренного сустава, возникают боли и хромота на одной или обеих задних ногах.

Дисперсия сфинктера радужки. Другое наследственное заболевание глаз, которое может привести к чувствительности к яркому свету, слабому ночному зрению, полу или полной слепоте и катаракте.

УХОД

Поскольку они активные собаки, далматинцы нуждаются в большом количестве упражнений. Они быстро бегают, стремясь к общению с людьми, поэтому владельцам важно ежедневно гулять с далматинами.

Далматинцы имеют уникальный мочевыводящих путей, поэтому владельцы должны помнить о своем рационе питания и гидратации. Также важно проверить, регулярно ли мочатся эти собаки.