Черепаха паслась на краю деревни возле старого плетня. Мимо бежал заяц. Увидел черепаху, остановился и начал над нею смеяться.
– Какая же ты неуклюжая! Какая неповоротливая! И бегать как следует не умеешь. Тащишься еле-еле,- говорил он, подняв уши и растопырив усы. То ли дело я! Быстрее меня никто не бегает! Расстояние, которое я пробегу за три минуты, тебе не проползти за неделю.
– Ну, не говори,- спокойно возразила ему черепаха.- Я только с виду такая неуклюжая. А если захочу, тебя обгоню.
Заяц расхохотался и продолжал издеваться над черепахой:
– Какая же ты неуклюжая! И вялая какая-то! Еле-еле лапами шевелишь.
Тут зайцу пришла в голову озорная мысль. Он предложил черепахе бежать с ним наперегонки.
“То-то будет смеху, – думал он,- когда я одним прыжком ее обгоню!”
Но черепаху ничуть не смутило его предложение. Она спокойно дожевала травинку, встала рядом с зайцем и приготовилась к состязанию. Заяц показал ей на один из окрестных холмов.
– Выиграет тот, — сказал он, посмеиваясь, — кто первым добежит до этого холма.
– Хорошо,- ответила черепаха.- Побежали!
Они тронулись с места. Заяц помчался как угорелый. Медленно поползла черепаха. Когда заяц обернулся назад, черепаха уже так отстала, что совсем потерялась из виду.
Тогда заяц подумал:
– Времени у меня достаточно. Сейчас я могу позволить себе часок-другой поспать.
Он выбрал удобное место на самом солнцепеке, улегся, вытянул лапы, опустил уши и моментально заснул. А черепаха весь день ползла к подножию холма. Только к вечеру достигла она цели.
Когда солнце село, заяц проснулся. Он хорошо выспался, чувствовал себя бодро и за несколько минут добежал до намеченного места. Каково же было его удивление, когда он увидел там черепаху, которая лакомилась свежей густой травой!
– Да, – сказал заяц,- теперь я вижу, что добивается успеха не тот, кто торопится, а тот, кто трудится настойчиво и постоянно.