Белуха

Белуха

Белуха , также известна как белый кит, имеет белую кожу, адаптированную к среде обитания в Арктике. Слово «белуха» происходит от русского слова «белый». Белуха тесно связана с нарвалом, «единорогами моря». Они являются единственными членами семьи Monodontidae.

Основные факты и информация

  • Общее название: белуха кит
  • Научное название: Delphinapterus leucas
  • Тип: Млекопитающие
  • Диета: плотоядные
  • Название группы: Pod
  • Средний размер: от 13 до 20 футов
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 35 до 50 лет
  • Средний вес: от 1 до 1,5 тонн
  • Красный список МСОП: статус под угрозой
  • В 1776 году Питер Симон Паллас впервые описал белуху.
    Название белуга на русском языке также относится к неродственному виду рыб, известному как осетр белуги.

    Слово белуха происходит от русского слова «белый», что означает белый. Однако эти белые киты рождаются темно-серыми. Может пройти до восьми лет, прежде чем они станут полностью белыми.

    Самым ранним предком белухи является доисторическая брахицефала Denebola позднего миоцена, который был 9–10 миллионов лет назад.
    Согласно исследованиям, одно окаменелость с полуострова Нижняя Калифорния указывает на то, что эта семья когда-то обитала в более теплых водах.
    Согласно National Geographic, белухи являются одними из самых маленьких видов китов. Взрослые мужчины имеют длину от 13 до 20 футов (от 4 до 6,1 метра) и весят от 2000 до 3000 фунтов. (От 907 до 1361 кг).
    Шеи белух более узкие, чем у других китов. У них толстые, мускулистые тела, которые сужаются на обоих концах. Их круглые головы имеют небольшой клюв, и, в отличие от других китов, позвонки их шеи не срослись.
    Белухи, как и другие арктические киты, не имеют спинных плавников (спинной плавник вызывает дополнительную потерю тепла и будет основным препятствием в арктическом льду), но у них есть жесткий спинной гребень. У них также есть толстый слой жира, который изолирует их от ледяных арктических вод.
    У белухи очень специфическое слуховое восприятие, а слуховая кора очень развита.

    Белухи обитают исключительно в северном полушарии и обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана и субарктических регионов. Их можно найти в районах России, Канады, Норвегии, Гренландии и Аляски.
    Белухи могут легко перемещаться по мелким устьям рек, входя в устья рек (область, где встречаются пресная и соленая вода) во время таяния сезонов. Они также могут погружаться на глубину до 2600 футов. Однако они обычно следуют за паковым льдом, поскольку он тает и замерзает в течение сезонов.
    Белухи питаются различными видами рыб, такими как лосось и сельдь, а также креветки, крабы, моллюски, морские черви и большой зоопланктон.
    Собранные губы белухи позволяют животному плевать струей воды, чтобы раскрыть и отсосать добычу.

    Зубообразные зубы белухи используются для захвата добычи, которую они проглатывают целиком, а не для пережевывания.
    Исследования показывают, что продолжительность жизни белухи редко превышает 30 лет.

    Самка белухи станет половозрелой к 5-7 годам, а самец немного позже, к 8-9 годам.
    Размножение происходит с апреля по май, но может начаться уже в феврале и закончиться в конце июня в некоторых регионах.
    Самки беременны в течение приблизительно 15-16 месяцев, при этом большинство отелов происходит в конце весны и в начале лета.
    Молодая белуга кормит грудью 2 года, а самка рожает каждые 2-4 года.

    Поведенческие Адаптации

    Выпуклые лбы Belugas называют «дыней», которые гибки и способны изменять форму, позволяя им делать различные выражения лица.
    Белух также называют «морской канарейкой», потому что они могут издавать чириканье, щелчки, свист и визг, которые могут звучать как музыка. Эти звуки передают важную информацию другим членам их стручка.
    Белухи умеют плавать задом наперед.

    Они очень общительны, формируя группы в среднем до 10 человек. Летом они могут собираться сотнями или даже тысячами в устьях и мелководных прибрежных районах.

    Они кооперативные животные и часто охотятся в согласованных группах. Белухи очень общительны и часто гоняются друг за другом, играют друг с другом и общаются друг с другом.

    Угрозы и статус сохранности

  • Самая большая угроза для популяций белух – это антропогенная деятельность, которая включает охоту, разработку месторождений нефти и газа, изменение климата и загрязнение промышленности и городов.
  • Коренное население канадского, аляскинского и российского арктического регионов охотится на белух за мясо, жир и кожу.
  • Белые медведи и косатки являются известными хищниками белух по всей Арктике.
  • В некоторых районах химические загрязнители усиливают бактериальную инфекцию, паразитов, язвы и рак.
  • В 2008 году Международный союз охраны природы (МСОП) признал белуху «уязвимой», а из-за неопределенности в отношении угроз их численности они были реклассифицированы как «почти угрожающие».
  • Закон США о защите морских млекопитающих 1972 года был принят Конгрессом США, который запрещает преследование и охоту на всех морских млекопитающих в прибрежных водах США. В закон неоднократно вносились поправки, разрешающие местную охоту на пропитание, временный захват ограниченного числа для исследований, образования и публичного показа, а также декриминализация случайного захвата людей во время промысловых операций.