Белая акула (Carcharodon carcharias), которую также называют большой белой акулой , может быть рыбой, которая не нуждается в представлении, потому что это одна из самых мощных и потенциально опасных хищных акул в мире.
В главной роли злодея таких фильмов, как “Челюсти” (1975), белая акула сильно оклеветана однако удивительно мало известно о ее жизни и поведении.
- Согласно ископаемой летописи, современный вид существовал примерно 18-12 миллионов лет назад, в середине эпохи миоцена, но его предки могут датироваться, по крайней мере, эпохой эоцена (около 56-34 миллионов лет назад).
- В тех районах, где они наиболее распространены, белые акулы ответственны за многочисленные неспровоцированные, а иногда и смертельные нападения на пловцов, дайверов, серферов, байдарочников и даже небольшие лодки.
- Белая акула, как правило, наносит единственный укус своей человеческой жертве, а затем отступает.
- Во многих случаях, однако, акула редко возвращается для второго укуса. Если жертва страдает от умеренного укуса, у нее может быть время, чтобы найти безопасное место. Однако в ситуациях, когда происходит большой укус, серьезные повреждения тканей и органов могут привести к смерти жертвы.
- Обзор нападений белых акул на западе Соединенных Штатов показал, что около 7 процентов нападений были смертельными, но данные из других районов, таких как Южная Африка, показывают, что смертность составляет более 20 процентов. В результате нападений в водах у берегов Австралии были зафиксированы случаи гибели людей, достигшие 60 процентов.
- Многие исследователи утверждают, что нападения на людей происходят из-за любопытства акулы.
- Напротив, другие авторитетные источники утверждают, что эти нападения могут быть результатом того, что акула ошибочно принимает людей за свою естественную добычу, такую как тюлени и морские львы.
- Не исключено также, что белые акулы намерены нападать на людей там, где их обычная добыча может оказаться недостаточной.