Бегемот Hippopótamus amphíbius жили к югу от пустыни Сахара . В настоящее время среда обитания бегемотов , чаще всего ограничена охраняемыми территориями. Бегемот может дожить до 45 лет.
Бегемот является третьим по величине наземным млекопитающим после белого носорога и слона. Он имеет громоздкое, мощное тело, с короткими, сильными ногами, четыре пальца конечности – перепончатые. При этом бегемот может бегать на короткие расстояния со скоростью до 30 миль в час.
Взрослый бегемот может весить до 3 тонн. Самки могут весить меньше. Длина тела доходит до 5 метром . Самцы растут всю жизнь. Высота полтора метра. Детеныш может весить от 22 кг.
У бегемота очень толстая кожа, называемая шкурой. Шкура может весить полтонны. Шкура коричневато-фиолетово–серого цвета и почти без шерсти. Единственные волоски на бегемоте можно найти вокруг рта и кончика хвоста. Поскольку у бегемота нет потовых желез, он полагается на воду и грязь, чтобы держать его в прохладе. Грязь убирает насекомых.
У бегемота есть специальные железы, которые выделяют красную жидкость. Эта жидкость создала миф о том, что бегемоты потеют кровью. Эта жидкость также может помочь бегемоту сохранять прохладу.
Бегемот ест в основном траву и выпивает до 56 галлонов воды за один день. Стадо бегемотов будет пастись ночью от 4 до 5 часов недалеко от своего водоема.
В дневное время бегемоты проводят большую часть времени в воде, общаясь и переваривая пищу предыдущей ночи. В прохладные месяцы им нравится лежать на берегу реки на солнце. Взрослый бегемот может оставаться под водой до 5 минут.
Образ жизни.
Бегемоты в природе и при общении , как-будто хрюкают, и издают рев. Рев у бегемота громкий. Когда один гиппопотам ревет, все остальные отвечают. Призыв чаще всего происходит рано утром, когда бегемоты снова входят в воду и на закате перед тем, как покинуть воду. Даже из воды рев звучит довольно громко.
Бегемоты могут легко перемещаться в воде, несмотря на их размер и объем. У них маленькие глаза и уши, которые находятся на макушке головы. Это позволяет гиппопотаму почти полностью погрузиться в воду, за исключением его глаз и ушей, сохраняя зоркость при любой угрозе.
Спина , чаще всего, находится на поверхности воды, что позволяет птицам, находится на спине, собирать насекомых – паразитов, живущих в складках шкуры бегемота. Сами птицы при этом могут еще и рыбу могут половить.
Размножение.
Бегемоты живут в стаде. Процесс выбора партнерш для спаривания проходит очень неторопливо и тщательно. Спаривание происходит в воде. Самки остаются одни до родов, они очень агрессивные в этот период. Через 10 месяцев, на суше или в воде, рождается детеныш .
Детеныши бегемота кормятся под водой, выходя на поверхность, чтобы дышать. Свои пребывания под водой они начинают в течение 35 секунд; с возрастом в два месяца – увеличивается до 2 минут . Они и перестают питаться материнским молоком в 12 месяцев и начинают грызть траву через пять месяцев . Для защиты детенышей мать выбирает мелководный водоем и заботится о малыше . Через две недели ,как только они возвратятся в стадо , самцы защищают детенышей.
Опасность и враги.
Бегемот проявляет агрессивный характер во время драк за территорию и за самку. Рубцы и свежие раны являются признаками этих битв. Когда бегемот открывает пасть, то показывает противнику свои длинные, острые, как бритва, зубы, противник должен знать, что его ждет опасность.
У бегемота также есть мощные клыки. Если опасность для бегемота угрожающая,то они могут фыркать, качать головами, атаковать, топтать того, кого считают угрозой. Нельзя точно предугадать то, что задумал бегемот.
Естественными хищниками бегемота являются лев, крокодил, гиена, леопарды, но все они нападают редко, в основном на больных, слабых и детенышей.
Опасность для бегемота представляет, главным образом,человек: деликатесное мясо бегемота: шкуры, после определенной очистки, используются, как приспособление для обработки драгоценных камней : кости бегемота, представляют ценность, как и слоновая кость. Все это приводит к истреблению животных.
Среда обитания гиппопотама медленно сокращается во многих частях Африки из-за постоянно растущего населения.