Аварские сказки

Аварские сказки
Аварские сказки

В горных районах и на равнинах своей исторической родины, живут аварцы, коренной народ  Дагестана, они составляют  наибольший процент по численности населения среди   народностей Дагестана. История аварского народа древняя, они бережно относятся к  обычаям, сохраняют культуру и традиции своего народа, любовь к   природе своего края.

Склоны  Главного Кавказского хребта,  их северо-восток, дают начало  стремительному потоку текущей воды среди гор, известняковых  хребтов  и ущелий, затем  она устремляется  туда,  где горы   отступают от берегов реки  к  долинам, насыщая их жизнью. Там, где сливаются течения  Аварского Койсу и Андийского Койсу, рождается  река, проходящая через Дагестан, это Сулак («овечья вода»). Здесь на берегах реки и на горных террасах  мы встретим аварцев.

Чем занимались: возделывали землю, разводили  овец, занимались садоводством, резьбой по камню, чеканкой. Одним из основных ремесел, сохранившихся с давних времен, является изготовление самобытных ковров, что нашло отражение в сказках.  В сказке «Чилбик и карт»  великанша спит на цахе, на двустороннем ковре,  безворсовом с одной стороны и махровым   с другой. В сказке «Дубинка сильных» жене охотника в наследство от матери  достался ткацкий станок для изготовления ковров. В сказках описывается жилище в горах  аварцев (сакля), центр селения годекан («Приключения купеческого сына»).

Интересен зачин  аварских сказок «Жили не жили», концовки сказок, где мы знакомимся с национальными музыкальными инструментами: зурна, барабан, бубен.

В  сказках о животных  встречается  барсук , волк , медведь, олень, кабан, мудрая лягушка («Сказочная жизнь»), черная лисица. Лисица выступает в разных ролях, как помощник для людей («Лисьи хитрости») и как хитрый враг для зверей («Лиса и змея»).

В  аварской волшебной сказке повествование  включает многократные повторения, давая нам  возможность ярко представить само  событие и его развитие в дальнейшем, например, в сказке «Морской конь». И вот уже читатель, вместе с главным героем едет или идет, ночью или днем, пробирается через реки, или переваливает  «через  нашу гору и через две чужие».

 В этом путешествии  показывается  природа края, а неторопливое повествование аварских сказок  дает нам возможность узнать характер аварцев, их нормы жизни, где советуют обдуманно принимать решение: «Быстро бегущая вода до моря не доходит» (сказка «Букучихан»). Мы  знакомимся с пословицами, поговорками, которые делают аварские сказки колоритными.

Для достижения цели герой встречает на своем пути фантастические существа, таких как,  Харт(карт)-великаншу- старуху, которая может не только навредить герою, но и помочь ему, если герой догадается сразу приникнуть к груди великанши, тем самым стать ей приемным сыном или  аждаха (Змей) не делает зла, если к нему обратились с добрыми пожеланиями (сказка «Сыновья мельника и аждаха»).Так, в аварских сказках,  переплетаются сказочные сюжеты и обычаи.

  Сюжеты сказок  других стран и народов  можем встретить и в аварских сказках, но здесь они   приобрели неповторимые национальные  оттенки.  В сказке  «Букучихан»  черная лисица исполняет роль «кота в сапогах» и побеждает в борьбе со Змеем, а главный герой из бедняка становится ханом. В сказке «Красавица Езензулхар» три девицы  чесали шерсть поздно вечером, загадывали желание, стали женами царя и только одна из них родила,  нет,  не князя Гвидона, как в «Сказке о царе  Салтане», а  сына с жемчужными зубами и дочь с золотыми волосами. Игра в прятки с будущим женихом, сюжет  такой сказки есть у многих народов, но помогают разные животные : рыба, олень, орел и черная лисица в аварских сказках.

В  притчах («Ответ старика») заключен глубокий смысл, мудрость народа. В сказках описывается гостеприимство аварцев, показана бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается.