Абазинские сказки

В предгорье Главного Кавказского хребта, на Северном Кавказе живут абазины коренные жители Кавказа, народ с древнейшей историей и культурой. С давних времен абазины занимались коневодством, охотились, собирали мед и воск диких пчел, занимались скотоводством, пасли овец, коз и лошадей, пахали землю, выращивали просо, обрабатывали шерсть и шкуры, владели кузнечным и оружейным делом.Человек, владеющий ремеслом пользовался уважением в народе и становился главным героем устного народного творчества абазинов.

Абазинская народная сказка интересна тем, что в ее основу заложены народные обычаи, что позволяет нам понять нравственные нормы народа, которые показывают взаимоотношения со старшими, с соседями, друзьями, врагами, посмотреть как жили абазины, как общались, как праздновали , например, ныл – праздник начало и окончания пахоты; чего боялись, чему радовались; чем питались, например, просяная каша, нарезанная кубиками – баста (сказка “Храбрый кот и трусливый медведь”) или угощение ” ореховая шапка”.

Об этом нам расскажут волшебные сказки и сказки о животных.

В волшебных абазинских сказках герою помогает преданный друг- волшебный конь – алып, у коня есть крылья и его конский волос обладает волшебной силой. В сказках герой борется с врагами- чудовищами: айныжи — страшные великаны,циклопы (сказка “О мужестве и гордыне”),семиглавым змеем. А помогают ему звери, рыбы, насекомые, птицы, которых он спас (у каждого народа свои животные), старухи- колдуньи.

Интересные загадки приходится отгадывать героям ( в сказках ” Три брата”,”Сказка о табунщике Мидпе и о морском жеребце”, “Белолобый конь” ).

Абазинские педагоги часто обращаются к сказкам, в которых главными героями являются животные . Особенностью сказок о животных является их современность и актуальность, в какие бы времена они не были написаны. Заканчиваются сказки или обращением к читателям , или афоризмом ,или пословицей, которые живут в абазинском народе. Вот почему люди говорят: “Сделаешь добро – найдешь добро, сделаешь зло – найдешь зло” (в сказке «Ласточки и женщины»);”Не делай другом того, у кого слово лживое» (в сказке”Как кончилась дружба лисы и перепелки”).

Герои абазинских сказок о животных разговаривают, ведут диалоги так, как это происходит в жизни людей . Они имеют свой характер: умная и хитрая лиса; благородный конь; трудолюбивый вол, царь зверей – медведь- сильный и глупый ; жадный, жестокий волк (“За съеденное волк расплачивается собственной шкурой” (в сказке «Волк, лиса, заяц и осёл»)).